内审动态
关于2014年辽宁省内部审计工作安排意见
作者:     发布时间: 2014年03月04日     点击数:2452
 

各市审计局,中、省直机关企事业单位内部审计机构:

2014年辽宁省内部审计工作的指导思想是:把学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神作为指导和推动内部审计工作全面发展的源泉和动力,认真贯彻全省审计工作和全国内部审计工作会议精神,切实增强内部审计工作的责任感和使命感,进一步发挥内部审计功能,为预防和惩治腐败,加强完善制度建设,推动辽宁经济健康发展发挥积极作用。

一、积极推动内部审计法律法规的学习和执行

依据《审计法》、《审计法实施条例》和《辽宁省内部审计工作规定》等有关规定,全面推动中国内部审计新准则的全面实施。

(一)召开全省内部审计管理工作会议,部署全年工作。

(二)加强组织领导,树立全省一盘棋思想。发挥各级审计机关积极性,加强协作,密切配合,形成合力。

二、加强内部审计监督力度

提高质量是内部审计的关键。内部审计协会在监督和促进内部审计机构不断提高工作质量方面也有义务和责任。今年将加大对内部审计质量评估的力度,适时在我省推广。通过这种外部质量评估的方式,可以促进内部审计工作的规范化、科学化、标准化。同时,要建立对内部审计工作的考核制度,不断完善激励约束机制,引导内部审计不断提高工作质量和水平。

三、树立宣传先进,发挥典型引路作用

(一)2014年,中国内部审计协会将对 2011-2013年度的全国内部审计先进单位和内部审计先进个人进行评选及表彰。辽宁省内部审计协会将根据具体要求,做好全国内部审计“双先”表彰的推荐工作。

(二)在去年我省“双先”评比的基础上,各市在325日前上报1-2个内部审计先进典型经验材料,省协会将进行公开宣传。

四、召开辽宁省内部审计协会理事大会

下半年举行辽宁省内部审计协会第四届二次会议。

五、加强内部审计人员的岗位培训和继续教育培训

按照辽宁省内部审计协会工作五年规划要求,结合我省实际情况以及内审单位的实际需求,加强内部审计人员培训,促进提高内部审计人员业务素质和开展工作能力

(一)全省开展内部审计人员继续教育培训工作。

(二)组织4期常规内部审计培训班。拟于4月组织内部审计准则班;5月组织内部审计增加组织价值培训班; 7月组织内部审计质量评估培训班;9月组织经济效益审计培训等。

(三)培训班将聘请具有丰富专业知识的学者、内审实践的专家进行授课。具体培训时间、地点、内容以通知为准。

六、组织内审课题研究、评比与交流

按照中国内部审计协会的工作部署并结合我省内审工作的实际,2014 年理论研讨的主题为“内部审计增加组织价值”。本题目要求立足内部审计实践,梳理相关理论,论述内部审计为组织增加价值的必要性和可行性,总结实践中的经验和做法,探索内部审计为组织增加价值的途径和方法,探讨今后内部审计如何更好地通过增加价值,实现组织目标。

各市审计局及各内部审计单位要精心组织、明确任务、专人负责,按照《辽宁省内部审计优秀论文评选办法》要求,力争提交高质量高水平的论文,论文提交时间为530日之前。

辽宁省内部审计协会学术委员会将在我省优秀论文评选的基础上,推荐具有创新精神和实用性强的高质量论文,参加全国内部审计优秀论文评比

七、组织做好2014年的CIA考试工作

做好2013CIA考试成绩的发布和证书的领取工作。并组织好2014年的CIA报名考务工作,扩大考生覆盖面,提高应对CIA工作咨询服务能力。

八、开展调查研究,扩大内部审计宣传

继续深入开展调查研究工作;充分发挥协会网站的作用,增强网站的专业性和实用性;做好《中国内部审计》征订发行工作。

 

 

 

二○一四年二月二十二日

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号