内审光荣榜
锦州市审计局经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:1025
 

一、主要工作

近几年来,锦州市内部审计协会在省内部协会的正确领导下,认真学习和执行《中华人民共和国审计法》及《辽宁省内部审计工作规定》,积极强化内部审计指导和监督工作,紧密围绕全市经济建设这个中心,进一步拓展工作思路,积极推进内部审计工作从以真实性、合规性为主的财务审计向财务审计与管理审计并重转型,始终把内审工作的出发点和落脚点放在加强管理、提高效益,强化控制、反腐倡廉和促进发展上,开展了各种形式的内部审计监督工作,使锦州地区的内部审计工作呈现出方兴未艾的发展势头。目前锦州市内部审计协会会员单位由成立之初的64家已发展到122家。全市共有内部审计机构 344家,内部审计人员1160人。几年来共完成内部审计项目 6810个,审计总金额 1350亿元,增收节支9942万元,提出建议被采纳3299条,建议给予行政处分38 。内部审计工作已成为部门和单位内部严肃财经纪律、加强内控管理、维护经济秩序、促进党风廉政建设的一个重要手段,为服务锦州经济跨越式发展、构建和谐社会发挥了积极的作用。市内部审计协会2010年至2013年连续四年被锦州市民政局评为“协会规范化建设先进单位”。2011年、2013年被辽宁省内部审计协会评为“内部审计管理先进单位”,2013年我市内部审计协会被中国内部审计协会评为“推荐学习的典型”,也是我省获此殊荣唯一一家单位;在2013年全省内部审计工作会议暨“双先”表彰大会上,我市6家单位被评为省内部审计先进单位,有6同志被评为省内部审计先进工作者。下面将我市内部审计协会近几年来工作开展情况向领导和同志们汇报如下:

(一)、加强组织与制度建设,保障内审工作健康发展

1、加强和完善了内部审计组织建设

锦州市内部审计工作始终得到了局领导班子的高度重视和支持,并将其视为审计机关的一项重要职责,做到常抓不懈。一是实现了内部审计机构的建设与国家审计监督的有机结合。审计机关将是否充分发挥内部审计效能作为重要内容纳入审计监督视野,为了加强内审工作不断推进内部审计组织和队伍建设、积极探索加强内审管理的新形式和新方法,2011年我局专门成立了内部审计指导处,配备了专业人员从事内审工作。在内审工作指导中我们针对部分单位存在的内部控制制度不健全,问题屡查屡犯的问题,提出了建立稽核制度、设置内部审计机构及专职内审人员的建议,促使各内审单位不断强化监督工作的开展。例如在对锦州市某法院和市某医院等单位内审工作检查中,针对被审计单位存在的问题,提出了加强内控制度建设,设置内部审计机构的审计建议。他们积极采纳了该建议,设置了专职的内部审计机构。近几年来又有13家单位成立了内审机构并设置了专职审计人员。

2、建立健全内部审计制度

为了加强内部审计工作,规范内部审计行为,加大对我市内部审计工作的指导与监督力度,实现内部审计指导与监督工作的规范化和科学化,我们制定了《锦州市内部审计工作规定》并以市长令形式公布下发。同时还制定《内部审计工作考核评分标准》、《锦州市内部审计优秀项目评选办法》、《锦州市审计局关于将被审计单位内部审计工作开展情况纳入审计范围的通知》等文件。每年年初我们都及时下发《锦州市审计局关于内部审计工作的指导意见》并要求各内审单位上报当年内部审计工作计划,并定期对内审工作开展情况进行检查指导。做到了年初有计划,年中有检查,年底有考核。

        二)、牢固树立服务理念,积极履行协会职责

         锦州市内审协会认真履行章程赋予的职责,全面实施协会年初制定的工作计划,突出重点,讲求实效,充分发挥好桥梁纽带作用,切实做好管理、协调、服务、交流等各项工作。近年来,主要做了以下几项工作:

         1、表彰了内部审计先进集体、先进个人,促进内部审计工作发展

2012年召开了市内部审计协会第二届二次理事会会员代表大会暨内审先进单位先进工作者表彰大会。大会对全20102011年度44家内审先进单位和51名内审先进个人进行了表彰,并授予北镇市审计局等3个单位为内部审计管理先进单位荣誉称号。会上有4位同志分别代表所在单位作了内审工作经验介绍。通过开展“双先”评比活动,总结经验,树立典型,调动了全市内审人员的积极性,对内审工作起到了积极促进作用。

2、推进内部审计职业化建设

一是坚持抓好内审人员继续教育和培训工作,促进内审人员职业化水平的提高。根据省内部审计协会年度工作安排和市内部审计协会年度工作计划,结合我市审计机关开展的“审计质量年”和“审计信息化建设年”等活动,进一步规范审计行为,推动内部审计工作发展。几年来市内审协会会同省内审协会在我地区共举办了5期内部审计人员后续教育培训班,有1640人参加了学习并通过考试检证。另外结合我市内审单位实际情况还分别举办了8期分行业系统的内部审计人员岗位培训班,共有1860名部门领导及内审人员参加了学习培训。培训师资方面,我们在外聘专家教授的同时,也邀请审计机关的审计领军人物及内审计单位的审计能手授课,同时我们还成立了专家人才库,为搞好内审培训工作提供了较好的师资力量,目前人才库数据已经达到近百人。

二是积极做好CIA考试的宣传、报名工作。CIA是国际内部审计专家的标志,是提高内审人员素质的一条重要途径。市内审协会每年都通过各种媒体和方式积极宣传CIA考试简章、热心为考生提供帮助服务。几年来我市共有140人申请报名考试。现已有27名内审人员取得了国际注册内部审计师资格。

3、组织审计机关和内审单位开展审计科研活动

为进一步推动内部审计工作发展,促进和提高内部审计工作水平,每年我们都把国家和省市的科研课题落实到具体人头上,积极鼓励大家去研究探讨新形势下审计模式和方式方法。2012年市内部审计协会积极组织全市各内部审计单位开展20102011年以来全市优秀内部审计论文的评选,从申报的62篇审计论文中评选出优秀审计论文26篇。评选出一等奖6篇,二等奖9篇,三等奖11篇。其中有3篇论文被省内部审计协会分别评为二等奖1篇和三等奖2篇。同时市内审协会为鼓励内审单位积极参与审计科研活动,深入开展审计理论研讨,还出版了审计论文集一册,共大家相互学习参考。

4积极组织内审人员开展学习交流活动

为了更好的学习交流内审工作经验,加强与各内审单位联系,为内审人员搭建相互学习相互交流的平台,几年来市内审协会曾7次组织部分内审人员去省外或兄弟市学习交流,真正学到了内审工作经验和做法,同时也增进了市内审协会与各内审单位之间感情沟通。

5、开展了内部审计情况调查问卷和民营企业调查活动

一是为了加强对内部审计工作指导监督,及时掌握内部审计动态,分析内部审计形式,为指导内部审计提供依据,2010年我们对全市内审单位进行了问卷调查。调查内容涉及内部审计的基本情况,内部审计的组织建设,内部审计工作的开展情况。共发出审计调查问卷132份,收回85份,回收率为64%                    

          调查结果表明:内部审计工作开展情况,企业、大专院校好于一般事业单位,事业单位好于行政单位。内部审计工作在加强经济监督管理、维护财经法规、防范风险、反腐倡廉等方面发挥了积极的作用,取得了明显的进步。同时也发现仍存在较大的薄弱环节。我市仍有40%的机关、企事业单位没有按照有关规定设立内部审计机构,没有开展内部审计工作。已经设立内部审计机构的单位,大部分在内部审计制度建设、遵循内部审计准则、审计独立性、人员配备、开展工作等方面达不到要求。

二是2012年我们还组织了全市的民营企业调查活动。按照省内审协会的工作部署,市内审协会对我市100家民营企业进行了调研,调研的内容包括内部审计的基本情况、内部审计功能定位和工作开展情况、内部审计发展中存在的问题及建议。在调研的基础上形成了调研报告,提交的报告得到了省内审协会的表扬。

三是今年我们还对32家内审单位进行了走访和调研,对内审工作中程序、文书不规范、档案装订不及时等问题进行现场纠正,并提出了建设性的意见。

6、积极完成刊物征订工作

每年省内审协会和科研所分配的刊物征订任务都很重,这项工作我局领导非常重视,及时召开各县、区及各处(室)负责人会议,进行部署落实。采取下达指导性指标的方式,分配到各县(市)区审计局及各处(室),对驻锦的中、省直企事业单位的内审机构,我们逐一打电话通知落实。并加强督促,认真完成此项任务。几年我们共征订287份《内部审计》刊物,基本完成省厅分配征订任务。

二、指导乡镇内审工作主要经验

强化对乡镇审计的指导,为促进区域经济发展服务。

我市地处辽西地区,农村乡镇占有一定比例,无论从经济建设发展的需要还是从新农村建设规划看,涉及征地动迁,移民、修建水利工程等一系列复杂纷繁的问题,为规范村级财务管理,防范财务违法违规问题发生,加强乡镇内审工作显得尤为重要。近年来,我们牢固树立审计服务的思想,紧紧围绕促进农村经济发展、促进区域经济发展,把指导乡镇开展内审工作、提高乡镇内审质量作为重要工作来抓,收到了良好的效果。在2012年我市召开的内审工作表彰会上有12个乡镇被评为内审工作先进单位。14名基层内审人员被评为内审工作先进工作者。

(一)组织领导到位,重视指导乡镇审计

我们感到,内部审计是国家审计的“第一道防线”,重视抓好内部审计工作,不仅为国家审计实现审计全覆盖奠定坚实基础,而且能够为国家审计腾出更多的时间和精力抓好重点审计项目、提高审计质量和效率创造有利条件。基于这种认识,我们始终树立内部审计与国家审计“一盘棋”的工作理念,在工作研究上同谋划,在项目安排上同部署,在组织实施上同指导,在工作成效上同考核。特别在乡镇内审工作上,我们投入了更多的时间和精力进行指导和督促,做到了“四有”:有指导计划、有考核内容、有培训规划、有交流平台。市局每个审计组到乡镇审计,主动把指导乡镇内审工作作为己任,无论工作多忙、时间多紧,都要组织审计人员到乡镇审计室检查,并尽全力帮助解决工作中遇到的困难和问题。目前,我市91个乡镇,每个乡镇都设立了审计室(所);绝大多数乡镇成立了内审工作领导小组,明确了职责,制定了切合实际的内部审计工作实施意见和办法,根据实际需要不断充实审计人员,并在办公场所、经费等方面给予充分保障,确保了乡镇内审工作的顺利开展。

(二)培训教育到位,努力提高乡镇审计人员素质

实践中我们感到,抓好乡镇内审工作,前提是提高乡镇内审人员的思想和业务素质。只有这样,才能保证乡镇内审工作可持续发展,才能提高乡镇内审质量。我们采取了“四个纳入”的措施:一是县级审计机关开展集中教育,将乡镇审计人员纳入其中,促进乡镇审计人员遵守审计职业道德,增强爱岗敬业、廉洁从审意识,促进乡镇建设一支思想好、业务好、责任强的内部审计队伍。二是市县开展审计业务培训,吸收乡镇审计人员参加。这几年,我们请南京审计学院、北京大学、渤海大学等一些专家教授为内审人员讲授了《内部审计质量控制》、《内部审计制度解读》等等一些内审知识,组织市局专业处室的处长为内审人员讲解了经济责任审计、工程投资审计、财务收支审计的流程和方法。在这个过程中,我们都注意吸收乡镇的内审人员参加培训,有306人参加了学习,他们普遍反映,培训后受益匪浅,掌握了经济责任审计、财务收支审计、工程审计的路子,知道应该怎么审了,应该把握哪些具体环节。三是在审计经验方法交流研讨中,将乡镇内审人员纳入其中,发挥优势互补的作用。乡镇审计人员来自于最基层,对基层的情况比较了解。我们发挥他们熟悉情况的优势,主动倾听来自于乡镇审计人员的意见和建议,进一步提高审计研究的针对性和有效性,同时,通过相互研讨,扩大了乡镇审计人员的视野,打牢了做好乡镇审计的理论基础,从而为提高乡镇内审质量提供了理论保障。四是在具体审计项目实施上,倡导、鼓励乡镇审计人员参加县级审计组实践,通过参加审计组审计,实现在干中带、在干中提高的目的。经过这几年的培训,目前,各乡镇审计室都有一批审计骨干,他们在审计实践中发挥了重要作用。比如,某乡审计室根据镇党委政府的工作安排,对计生办、中小学、结算中心、敬老院和行政村进行审计,他们审计思路清晰,方法得当,查出白条收费、往来结算票据收费不合规等问题,有效规范了行政事业单位和各村的财政管理,特别在收费管理方面,保障了国有资产保值增值,减少了损失浪费,优化了经济环境。某镇经济开发区审计室在对被审计单位近几年的财务收支审计中发现,该单位私存私放集体资金和费用支出不实等问题,违规金额33.94万元,问题发现后审计室对违规金额依法予以收缴,1名责任者给予留党察看一年处分。

(三)业务指导到位,审计力度加大

我们在指导乡镇审计室开展审计中,注重帮助他们确立审计工作重点,努力发挥审计建设性作用,提高审计地位和作用。一是指导他们围绕群众关注的热点问题开展审计。比如,指导乡镇从治理中小学乱收费入手,开展了对中小学收费项目审计,几年来,共对54所中小学进行审计,纠正违规金额24万元,有1名违纪责任者受到了党纪政纪处分。组织乡镇内审人员对乡镇有线电视站收费项目进行了专项审计,查出违纪、违规总金额80万元,都依据国家法律、法规进行了严肃处理。二是积极开展对村干部的经济责任审计。按照上级的部署,我市从2010年开始实施对村干部的经济责任审计,各乡镇审计室以村级领导班子换届为契机,强化了对村干部的经济责任审计,北镇市通过对30名村干部的任期经济责任审计,有29名领导干部正常离任,有1人被就地免职。青堆子镇审计室在对某村党支部书记经济责任审计时发现,原党支部书记王某在任职期间无视财经法规和村账乡代管的规定,我行我素,私设帐簿,在任职4年期间,自行管理本村账簿和现金,各项支出均由一人作主,绝大部分支出均以白条子核销,在其任职的四年多时间,财务收入608294元。支出508333元,其中未经镇政府批准擅自为6名村干部发放奖金24270元。问题发现后审计室依法予以收缴,王某已被纪检部门予以免职处分,在全镇震动很大。

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号