内审光荣榜
国网辽宁省电力有限公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:1114
 

夯实基础 勇于创新

推动内审工作提质增效

国网辽宁省电力有限公司成立于1999年,供电营业区域14.8万平方公里,服务人口4380余万。 近年来,公司深入贯彻落实科学发展观,按照国家电网公司和辽宁省委省政府的总体部署,以安全稳定、优质服务为前提,以改革创新为动力,进一步夯实发展基础,创新管理机制,不断提高管理效率效益和队伍能力素质,公司发展能力、综合实力、服务水平大幅提升。2013年售电量完成1,682.16亿千瓦时,公司先后获得全国五一劳动奖状、全国文明单位、辽宁省用户满意企业等多项荣誉,树立了责任央企的良好形象。

作为公司经营管理工作重要组成部分的内部审计工作,在辽宁省审计厅、省内审协会、国家审计署驻沈办等各级审计机构的指导下,紧紧围绕公司中心工作,坚持“全面审计,突出重点”工作方针,以风险防范与内部过程控制为重点,以审计质量和审计整改为基础,深化审计工作创新,全面提升审计系统履职能力,较好地发挥了内部审计创造价值与免疫系统的功能作用,为公司创新发展、规范经营提供了坚持保障。2011年至2013年公司系统共完成审计项目1,069项,提出审计建议3,585条,已采纳审计建议3037条。

、转变观念、创新思路,全面提升审计工作质量

1.创新整改实践,推进审计工作闭环管理

辽宁电力公司作为老企业、新公司,历史遗留和承袭的问题较多,各种“发热点”、“出血点”交织共存,给公司健康发展带来诸多隐患,也给公司审计工作带来巨大压力。2011年,为扭转审计工作“只管审计、弱化整改”的被动局面,公司“强审计,重整改,图创新”为主线,通过建立健全审计整改工作流程,引领审计全过程闭环管理。制定下发《审计整改办法》、《审计整改实施细则》及《审计整改效能监察工作指导意见》等管理办法,从查处问题、后续审计、跟踪督办、考核问责、效能监察、完善制度等,形成一整套行之有效的闭环管理环节。强化整改考核机制,将整改情况纳入领导班子和企业主要负责人业绩考核。对于整改不到位、不及时的单位,以及屡查屡犯、屡禁不止的单位,在一定范围内通报批评,严肃问责。

通过及时开展整改“回头看”后续审计工作,公司上下依法治企意识显著增强。被审计单位高度重视审计整改工作,大部分问题在现场审计未结束时就着手整改。广大干部员工普遍认识到,外部监管和内部监督日趋严格,管理要求越来越高,提高依法治企水平,完善内控制度,建立健全长效机制,才能促进企业长治久安和健康发展。2013年,公司依法治企综合检查及总经理任中经济责任审计整改完成率达到95.43%。公司审计成果应用入选国家电网公司典型经验。

2. 坚持风险导向,推动审计监督重点覆盖

审计工作的两大职能,就是内部过程控制和重大风险防范。几年来,我公司始终把风险和责任作为审计工作的永恒主题。在审计计划制定、审计对象选择和审计力量配备上,始终围绕公司战略目标和工作重点,将外部关注的关键领域、影响公司管理和效益的重点环节与风险点纳入审计重点。突出对重大项目投资、大额资金支出、风险及隐患等事项的检查,优先确定审计项目计划,及时安排,化解风险。

针对公司的薄弱点,将历史遗留问题的整改、“小金库”治理、依法治企整改等事项,纳入干部任期离任审计的内容。同时,开展依法治企综合检查、县级供电企业审计,规范集体企业管理,深入分析问题根源,完善规章制度,堵塞管理漏洞,防范企业经营风险。

3.坚持手段创新,提升审计工作质量效率

几年来,我公司不断推进审计工作创新,一是以审计手段信息化引领审计工作转型,促进审计工作标准化、规范化,提升审计工作质量、效率和效果。

通过几年来不懈努力,从紧跟国家电网公司审计信息化部署,到创新应用信息化手段开展营销审计,公司审计信息化水平迅速提升。目前,公司审计项目全部实现在线运行;通过ERP审计系统开展远程在线审计,对被审单位业务数据多角度、全方位分析,锁定管理薄弱环节和重大风险,快速准确把握审计重点。借助信息化手段有效开展审前调查,每部分审计步骤及方法可以细化到现场抽查的具体事项及凭证号,保证现场审计时上手快、选点准。经济责任审计项目现场时间由原来的20个工作日缩短为现在的15个工作日。公司审计信息化应用入选国网公司同业对标典型经验;论文《内部营销审计信息化的实践与思考》荣获中国内部审计协会二等奖;《全面深化应用审计信息系统的实践》荣获辽宁省第十七届企业管理进步成果二等奖。

二是坚持开展同业对标工作,鼓励创新争优,提升审计工作质量。在公司系统全面推进管理对标,开展了主营业务审计、农网改造升级工程审计、审计信息化深化应用和审计成果运用四个方面的管理对标。通过经验交流、筛选评比等方式,评选审计标杆单位,选取典型经验材料,编印成册,在公司系统组织审计人员广泛交流学习,所属单位踊跃参与,奋勇争先,切实改进并提升了审计工作质量与标准。公司在获得审计成果应用、审计信息化应用标杆单位的基础上,《工程项目跟踪审计》再次入选国家电网公司典型经验,成为国网审计系统唯一连续3年获得标杆的单位。

4.加强队伍建设,提升审计人员履职能力

一是坚持标准领先,提升人员素质和能力。公司审计人员坚持解放思想、转变观念,不断提升大局意识、风险意识和服务意识;以“精益求精、准备充分、不辞辛苦、取得突破”为工作标准,通过实效化培训与实战演练相结合,审计人员学以致用、拓展视野、提高认识,改变了工作在低水平、低标准中徘徊等习惯做法,在巨大的压力面前,不叫苦、不气馁,主动作为,综合素质和履职能力得到全面提升,出色地完成了公司交办的各项任务。

二是加强作风建设,树立良好审计人员形象。全面落实中央关于改进工作作风的要求,恪守“八项”规定,要求审计人员在检查过程中严格遵守工作纪律,不给基层增添负担,遵守职业道德,知难而进,迎难而上,始终坚持“三不放过原则(查不清问题不放过、问题不纠正不放过、责任不落实不放过),在重大原则问题上,不含糊、不讲条件,大胆揭示问题。

三是做好业务培训,提高审计人员业务能力。把业务培训作为提升履职能力的重要手段,注重知识更新和能力培养。坚持组织审计上岗培训、审计信息系统和审前实务培训,全面提升审计人员综合素质和履职能力。积极组织审计人员参加公司优秀专家人材的选拔,通过培养和选拔,使年轻的优秀审计人才脱颖而出。

二、服务中心、突出重点,充分发挥审计监督作用

1.整合资源,全面推进经济责任审计

近几年来,经济责任审计在公司得到快速发展,审计广度、深度逐年提升,在严格按照标准工作模式和程序组织实施的基础上,紧紧围绕公司战略目标,与时俱进,不断完善、调整经济责任审计的工作重点。以经济责任为主线,以经营效果、经济运行质量为重点,客观评价领导者的业绩与履职能力。

公司主要领导高度重视经济责任审计工作,公司总经理亲自签批审计报告、主持制定审计整改方案;定期召开党组会议,听取离任审计工作汇报等。总经理燕福龙提出了“发现一批问题,整改一批事项,完善一批制度”的审计管理目标和工作方向,并亲自安排部署,公司相关部门与所属单位实行联动整改,形成了主要领导亲自抓,分管领导共同抓,一级抓一级,层层抓落实的整改格局。

坚持“离任必审、离任即审”,在干部发生人事调整变动后,立即整合审计资源,组成多个审计组同时进点审计,确保三个月内完成现场审计工作。对任职超过2年的领导干部开展任中经济责任审计,极大地增强了审计时效性。

在经济责任审计项目组织方面,更加突出对审计资源的整合,统筹运用本部审计和基层审计力量,实现公司审计工作统一计划管理、统一人员调配、统一组织实施,提升了管理效率。

在项目审计过程中,实施多层次项目质量管控。公司通过建章立制,规范和优化经济责任审计工作流程,制订了审计工作的一系列标准,使各项工作有章可循,实现了管理的规范化和有序化。建立现场审计督导控制,审计组长全程驻现场负责审计,督导工作,严格执行工作底稿分级复核制度,对重要的审计工作底稿,召开审计小组会议集体研究审定。对审计发现的重大或敏感问题,及时向公司审计部和主管领导汇报。

公司对离任审计单位存在的屡查屡犯问题,制定《不发生“屡查屡犯”问题承诺书》;对完成的审计项目及时下达审计决定,并开展整改情况的后续审计。真正实现“审计发现问题,实施后续整改,完善相关制度,执行结果的检查与考核”各环节的管理闭环。

2.效益优先,突出抓好重点工程项目审计

辽宁公司积极探索工程审计新模式,以“过程跟踪、重点审计、提升管理、规避风险”为目标,全面加强电网项目、农网改造项目、小型基建项目投资审计。

一是组织开展农网工程全过程动态跟踪审计,制定并下发了《农网改造工程项目跟踪审计管理实施办法》,借助ERP审计系统,强化动态跟踪检查,每月以《月度简报》形式,下发跟踪审计发现的问题及整改情况。组织审计人员深入施工现场跟踪核实,及时提出意见并督促整改,做到边检查、边规范,提升审计工作价值。三年来审计投资额共计120亿元。

农网工程全过程跟踪审计取得显著成效。公司制定完善工程管理内控制度21项,改进了工程剩余物料退库管理,针对以料抵工、施工费为负值的问题,进行了彻底整改,得到了辽宁省发改委的高度认可。至今,公司农网工程全过程动态跟踪审计共核减各类不合理工程费用3,240万元。

二是对大中型工程项目,公司始终坚持“全面审计、突出重点”,的工作思路,坚持建设资金的真实、合法审计与效益审计并重的原则,加大对工程建设资金管理、物资招标采购、工程结算和竣工决算审计力度。2010年以来,公司开展500千伏工程审计6项,220千伏工程审计15项,66千伏工程专项审计62项,出具审计报告73分,下达审计决定54份,提出审计建议192条,落实整改170条,完善管理制度15项。经过几年的严格规范,公司大中型基建项目违规违纪等现象大为减少,项目建设管理及风险意识得到有效提升,工程管理水平显著提高。

3.围绕中心,适时组织开展专项审计

不断拓宽专项审计领域,有针对性地开展专项审计和调查。加强对重点领域、主营业务、关键环节的审计,揭示管理漏洞和薄弱环节,注重综合分析,及时反映苗头性、倾向性、普遍性问题,提出解决矛盾和化解风险的建议,促进公司依法经营和规范管理。

一是组织开展所属单位依法治企综合检查。自2011年开始,每年组织对所属14个地市公司和直属单位的经营情况开展依法治企综合检查,同时对集体企业进行延伸检查。检查内容涉及公司经营活动的各个方面。

二是组织对县级供电企业依法治企检查。针对辽宁公司县级供电企业数量多、检查范围广、管理风险高的特点,20135-7月,对县公司的经营管理情况开展了综合检查,延伸检查集体企业达到100%。各县公司对照检查情况边查边改,促进了县供电企业规范管理。

三年来,公司组织开展电力营销审计37项、预算执行审计7项、集体企业管理审计8项,其它专项审计228项,及时开展“三公”消费管理专项检查,审计监督的针对性和时效性不断增强。通过审计领域的不断拓展与覆盖,有针对性地提出审计意见与建议,较好地履行了审计监督和服务职能。

三、工作中的几点体会

几年来,公司审计通过不断提升工作标准,完善闭环管理,创新管理举措,全面督促整改,防控重大风险,破解发展难题,为公司健康快速发展做出了突出贡献。公司连续4年被评为辽宁省内部审计工作先进单位、国家电网公司审计工作先进单位,基本实现了在国网审计系统从跟随到赶超的跨越。我们深感成绩来之不易,主要有以下几点体会:

一是必须紧紧围绕中心,在事关公司重大事项的落实上合力攻坚、奋力突破。这也正是几年来辽宁公司审计工作最突出的特点。面对复杂的内外部经营环境,举全系统审计之力,上下联动,步调一致,在重大迎审迎检、任期经济责任和各类专项审计工作中,向公司领导和广大干部员工交上了一份满意的答卷。审计工作实践,增强了公司审计工作的权威性和实效性,赢得了尊严与赞誉,换来了审计工作站位更高、视野更宽、责任更重、作用更大。

二是必须牢固树立风险理念,不断深化对审计规律的认识。内部审计监督是防范公司经营风险的重要途径和举措。审计工作始终处于公司风险的风口浪尖上,要在完善审计整改,实施风险管控上,统筹安排和部署审计工作。不断深化新形势下,对审计工作发展规律的认识,突出对重大项目投资、大额资金支出、第三方及社会关注事项的检查,在审计监督的广度和尝试上主动作为。对重要岗位、重点领域和关键环节进行重点检查,确保监督到位,杜绝盲区、不留死角。

三是必须坚持标准领先,在提高队伍能力素质上常抓不懈、狠下功夫以工作标准提升,引领队伍建设,持续改进审计质量,实施整改闭环,才能确保审计工作业绩突出、审计队伍素质过硬。必须找准工作的切入点和突破口,以审计信息化建设和审计同业对标为抓手,奋勇争先,全力突破,才能确保公司审计工作质量和效率不断提升。

四是必须抓住审计整改的主要环节,推进审计工作的闭环管理。审计整改是审计闭环管理的重要环节。公司始终坚持审计整改不动摇、不懈怠,切实做到了现场审计要真查,查出问题要真改,审计成果要真用。实践证明,只有坚持审计闭环管理,深化应用审计成果,才能强化管理,堵塞漏洞,有效防范和化解风险。为公司创新发展提供坚强审计支撑并做好保驾护航。

综上,国网辽宁电力公司内部审计工作,将在省内审协会的坚强指导下,进一步振奋精神,夯实基础,奋发有为,为企业规范经营做出新贡献!

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号