内审光荣榜
沈阳航空航天大学经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:1264
 

当责任成为一种文化

              -----沈阳航空航天大学审计处王立新事迹简介

在沈阳航空航天大学,你经常会看到一位身影来去匆匆,她有着惠心纨质、为人谦和的品质,有着务实创新、开拓进取的信念,有着实事求是、公正廉洁的作风,有着公而忘私,无私奉献的精神,这就是沈阳航空航天大学审计处处长王立新的真实写照。

身为审计处处长的她,全面负责学校各项审计工作,凭借着对党的忠诚,凭借着对审计工作的挚爱,以一颗朴素的责任心,多年如一,孜孜不倦地奋斗在教育审计这片沃土上。

一、专注敬业,将内审当成用生命去做的事业

“没有专业,你无法脱颖而出;没有敬业,你就无法把事情做到淋漓尽致”。2006年,王立新同志通过国际注册内部审计师考试(CIA)。2008年,被评为高级工程师,任审计处副处长,2011年,任审计处处长。作为内部审计战线的一员,她以极大的热情投入到工作之中。“服务不仅是一种高尚的品行,同样也是快乐的源泉”。王立新同志工作起来总是废寝忘食,加班加点,经常早来晚走,数年如一日在审计的岗位上默默奉献。

多年来,在她的带领下,学校审计工作紧紧围绕服务学校中心工作大局,面向学校领导关注的重点和管理的难点,以促进加强财经管理、提高资金使用效益为目标,以完善和深化基建、修缮工程全过程跟踪审计、领导干部经济责任审计、学校财务收支审计、科研项目专项资金审计工作为基础,整合了适应高校特点的完善的审计工作机制,开创了富有沈航特色的审计工作新局面。

在工作中,她从学校工作的重点、难点为突破口,不断提高审计工作效率。2011年以来,她带领审计处一班人共完成各类审计项目633项,审计总金额303067万元。其中,完成基建、修缮工程结算审计556项,审计金额67071万元,为学校节约资金8548万元;完成领导干部经济责任审计、财务收支审计50项,审计金额201552万元,查处并纠正各类有问题资金3144万元;审签科研经费25项,审签总金额444万元,预算执行审计1项,审计金额34000万元;基建竣工决算审计1项。提出审计建议95条。

随着各项事业的快速发展,学校资金收支量不断增大,促进规范管理,防范学校经济风险,提高资金使用效益已成为高校审计工作的重要任务。面对新的形势,王立新同志认真分析学校管理运行的实际情况,明确工作方向,领导审计处重点开展了学校预算执行情况和财务决算审计、学校基本建设资金管理使用情况审计、后勤服务集团经济效益情况审计等审计工作,有针对性地开展对从未审计或长期未审计单位的审计工作,消灭了审计“死角”,探索风险导向审计,逐步在校办产业中开展风险导向审计,树立审计人员风险防范意识,使审计工作在促进规范管理、提高资金使用效益、保证资金安全、防范管理风险中发挥作用。

为了规避、降低学校新校区建设中的工程风险,王立新同志带领工程审计人员,放弃寒暑假、五一、元旦及大量休息日,探索工程审计的新途径,实施新校区建设工程的全过程跟踪审计。针对新校区建设工程“规模大、工期长、资金多”这一特点,在基本建设投资项目审计过程中,她克服了种种阻力,通过不断加强与相关部门的协调沟通,逐步理顺了各种工作关系。审计人员通过参与工程招投标,审签各种工程合同,工程现场跟踪拍照、测量,审核设计变更和现场签证,核定工程进度款数量,有效促进了建设工程的规范管理,在控制工程造价、防止资金损失方面发挥了积极作用。

为推进审计工作制度化、规范化,2008年以来,王立新同志紧密围绕学校的发展战略和工作重点,以流程标准、制度健全、业务规范为目标,逐步构建了具有自身特色的审计制度体系。先后制定了学校《内部审计工作规定》、《基建、修缮工程项目竣工结算审计实施办法》、《领导干部经济责任审计规定》等8项具体审计制度和规定,建立健全了《审计处考核实施办法》,设计了审计通知书、审计工作底稿、审计工作方案等一系列标准审计文书表格,不断推进审计工作规范化,为提高审计质量和工作效果提供了制度上的保障。

经过王立新同志多年的不懈努力,学校审计工作已基本建立了与学校改革、发展和内部管理相适应的审计监督机制,审计工作进入了良性发展的工作轨道。

二、以身作则,努力带出过硬的内部审计队伍

王立新同志业务能力强,熟悉与审计工作相关的法律法规,工作中讲政策、讲原则,敢于负责。对审计中发现的问题既能毫不留情的提出,又能苦口婆心、耐心细致的解释,使被审计单位对审计工作的认识发生了根本性的变化。一些被审计单位和被审人员从开始的不理解、抵触,到审计中积极配合、心服口服的接受意见,直到审计后认真纠错、规范管理,有效提高了被审计人员的审计意识和责任意识。有些单位的领导甚至主动提出要求审计处定期进行审计,共同解决好管理上存在的问题。

作为审计处的负责人,王立新同志十分重视审计队伍的思想、作风、业务和环境建设。她积极支持和配合党支部的工作,注意发挥党支部在审计人员思想教育和思想建设中的作用,使审计人员树立正确的理想和信念,为做好审计工作奠定了坚实的政治基础。在作风建设上,她一方面对审计人员严格要求,使审计人员注意保持严谨的工作态度和工作作风,进而在工作中展现审计人员的良好形象;另一方面,她还注意教育审计人员正确处理好工作中的各种关系,既要坚持原则,又要实事求是;既要真实披露审计中发现的问题,又要诚心诚意地为被审计单位加强管理、堵塞漏洞出谋划策,不做旁观者。

在业务上,王立新同志要求审计人员要“精”,要敢于创“品牌”,为此她积极选派审计人员参加各种培训班的学习,提升业务能力;要求审计人员不仅要认真参加培训,更新知识,还有积极与教育审计同行交流,达到相互学习、相互启发、相互促进的目的。为了让审计人员掌握现代化的审计技术,王立新同志积极引入工程造价审计软件、财务审计软件,开展计算机辅助审计,建立审计数据库,恰当运用数据自动筛选、汇总、分析等手段开展审计工作,有效的降低了审计风险,保证了审计质量。

此外,她还注意营造积极向上、团结和谐的工作环境和氛围,增强审计队伍的凝聚力,使审计人员能够在较为宽松的环境中心情舒畅的学习和工作。

三、不惧威胁,坚持原则,维护学校利益

作为一名领导干部,王立新同志始终能够严格要求自己,以身作则,作风廉洁,为人正派,在工作中自觉遵守审计人员实事求是、客观公正、依法审计的职业道德,从未利用工作之便谋取私利。

在审计过程中,特别是查处违法违纪问题时,有些单位和人员推诿抵赖,拒绝配合,甚至是电话恐吓,人身威胁。但无论是金钱诱惑,还是威胁恐吓,王立新同志始终坚持原则,顶住压力,毫不退缩,以自己的一身正气维护了审计的权威,捍卫了学校的利益和法律的尊严。

她对工作的脚踏实地、对同志的关心备至,感染、团结和凝聚着每位审计人员,使审计处建设一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩的工作目标逐渐成为现实。

四、勤于思考,实践中不断提升审计工作水平

王立新同志多年来注意在工作中不断学习,不断总结和积累,不断用新的理念和思想指导审计实践,使审计工作得到有效提升。如她所倡导的“从微观入手,从宏观着眼”的审计方法,把微观审计中发现的带有普遍性和典型性的问题进行梳理和归纳,从学校宏观管理的层面提出加强和改进管理的意见和建议,已成为提升审计工作和审计人员综合分析能力,服务领导和职能部门决策的有效做法。又如她坚持“内部审计应该成为学校管理链条中的一个环节”的理念,使审计工作成为学校基建修缮工程管理、校办企业管理、干部管理中不可或缺的组成部分。

此外,王立新同志还注意结合学校审计工作实践开展审计理论研究,近年来带领审计人员先后承担并完成了《关于加强高校内部审计规范性建设研究》等研究课题,组织撰写了《论新时期高校如何提高内部审计质量控制》一文,2012年获辽宁省审计优秀论文三等奖。

“我躺在床上,梦想着生活是多么的甜美;猛然醒来,我才发现生活就是责任和义务”德国哲学家康德写道。当责任成为一种习惯以后,就会在永不枯竭的责任感中享受着压力与动力。王立新同志以一颗朴素的责任心,在平凡的岗位作着不平凡的事,为教育审计的改革与创新作出了自己的贡献。

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号