内审光荣榜
沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:1189
 

强化审计监督服务  规范公司经营管理

保障公司持续稳健发展

                       ——沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司申报材料

沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司(以下简称公司),成立于19543月,是国家“一五”期间建设的156家重点企业之一。建厂60年来,公司始终承担着国家重点型号航空发动机研制科研生产任务,为我国国防建设和国民经济发展做出了重要贡献,在历史上创造了多个第一,被誉为“航空涡轮喷气发动机的摇篮”。

公司高度重视内部审计工作,建立了规范的内部审计组织机构,制定了严格的审计制度。内审工作紧紧围绕公司年度工作主题,以内部审计控制为主线,将制约公司发展的各种风险因素和可能存在的问题作为审计工作重点,围绕审计重点开展经济责任、工程造价、对外投资和管理审计等工作,并严格做好后续审计,使审计工作闭环归零,为公司持续平稳较快发展发挥审计“雷达预警”和“免疫系统”的作用。近年来,公司连续多年获省、市内审协会内部审计先进单位、先进个人荣誉称号。2013年度,公司有2名审计人员荣获发动机公司总经理嘉奖。

一、健全组织、优化配置,为内审工作提供人员保障

公司审计与内控、风险管理委员会为董事会领导下的专业委员会,主要负责公司内部审计、内部控制及风险管理等规划工作。公司配备了副总审计师,内部审计机构为审计法规部,下设审计处和风险处,具体负责内部审计和内部控制评价、风险管理等日常工作。内部审计机构在岗员工20人,平均年龄41.95岁。其中硕士研究生4人、大学本科学历14人;分别有注册会计师、注册造价师、国际注册内部审计师、国际注册风险管理师等资格各1人、企业法律顾问资格2人。公司注重员工培训,委派审计人员参加国内各大培训机构、集团公司组织的各项培训,以满足内部审计工作的需要。

二、健全制度、明确责任,为内部审计提供制度保障

为提高审计工作效率和效果,公司内部审计在加强制度建设的同时,积极探索审计方式、方法的创新,组织开展了审前调查、创建管理审计评价体系等工作。初步建立了以公司治理为对象,监督和服务并重的,包括审计组织、制度、业务在内的三位一体的内部审计架构;初步形成了从监督到监督与服务并重、从事后审计到事中事前审计、从财务收支审计到管理审计转变的良好发展态势。公司三年来制定、下发了《公司内部审计工作规定》作为内部审计标准,制定下发了《公司内部审计处理处罚办法》等7项制度和《内部审计工作管理办法》等11项审计实施细则,规范了内部审计工作;同时,公司还制定了《公司全面风险管理制度》、《公司全面风险管理手册》等4项风险管理制度,指导规范风险管理工作。

三、强化内审、完善监督,促进企业持续健康发展

1.深入管理流程开展审计,提升内部控制能力

近年来,按照审计与内控、风险管理委员会的要求,公司内部审计加大管理审计力度,重点关注制约公司发展的各种风险因素,以风险为导向,对重大风险领域、关键环节进行审计立项,完成管理审计10余项。其中,工装刀具管理审计项目荣获集团公司二等奖。

2.持续开展经济责任审计,确保资产保值增值

通过任期经济责任审计,理清了领导者任职期间在本单位经济活动中应当负有的责任,客观公正地反映单位负责人在管理职责范围内的经营活动的业绩和对存在问题应负的责任。同时,公司内部审计在经济责任审计过程中,重点关注各单位任期内在制品、存货、超差品、刀具、工具、工装和外委管理等情况,以达到帮助公司完善管理的目的。同时实现审计关口前移,公司持续对三年以上未进行审计的单位进行任中审计。近三年,公司开展任中审计4项,离任审计20余项。

3.严格关注管理环节,持续开展后续审计

在审计工作中,公司将审计监督与服务的质量和效果放在第一位,注重审计问题的整改和后续审计的时效性,对2013年所有审计项目开展后续审计工作,下发审计决定8份,被审计单位能够高度重视审计建议,使审计问题得到整改落实。

4.注重信息化审计手段,加大计算机辅助审计

公司注重信息化审计方法,加大审计软件应用力度。对内部审计人员进行12小时/人均的软件培训,保证审计人员能够熟练操作审计软件,缩短现场审计时间,提高审计效率及审计工作质量。

5.围绕审计价值增值,加强基建工程审计

公司审计人员参与重点项目从招投标到决算的全过程;主管日常技改项目、中小维修项目、设备基础等项目决算审计。通过有效开展基建项目审计工作,近年来,完成建设项目预决算审计1300余项,审减额580余万元。

四、全面开展内部控制自评价和风险管理工作,提升公司整体风险管控能力

公司高度重视内部控制自评价工作,2012年聘请中介机构参与制定了公司115项内部控制流程,编制了公司《内部控制手册》。在此基础上,公司董事会授权审计法规部负责内部控制评价的具体组织实施工作,建立了内部控制评价工作信息化程序。在23个职能部(处)、中心设立了内部控制联络员和自评价员,由自评价员在公司内控信息化系统中对公司115个流程分别进行本部门流程的自评价,提交复核员复核后,评价人员再抽取重点业务流程,采用了穿行测试、抽样测试、专题讨论、实地查验等方法评价。公司依据《企业内部控制基本规范》、《中国航空工业集团公司内部控制评价指引(试行)》及公司《内部控制评价手册》规定的相关制度和程序,连续两年为公司股东出具了内部控制自评价报告。

公司自2010年开展全面风险管理工作以来,确定了 “横向到边、纵向到底”的全面风险管理工作推进策略,推进风险管理工作应用的深度和广度,促进公司全面风险管理能力的整体提升;组织完善风险管理体系建设,推进风险管理信息系统日常化运转,持续推进公司风险管理文化建设,建立较为健全的全面风险管理框架;有效融合业务,将风险识别、评估、应对措施落实到业务流程中,作为集团公司“全面风险管理诊断下基层”活动的唯一一家试点单位,以“加强风险管理与业务流程的有效融合”为主题,对推进重大风险管理机制有效运行、贯穿业务流程的风险管理机制的建立以及风险应对有效承接等方面进行了实践与提升,为下一步公司全面风险管理与业务流程有效融合打下了基础。运用风险管理信息系统建设,开展重大风险应对管理、提高了重点业务抗风险能力,实现了业务风险的日常监控。每年向集团公司提交公司的年度全面风险管理报告。

在公司迅猛发展的宏观大局下,审计工作肩负着重要使命,发挥着重要作用。内审机构会继续积极实践,大胆探索,扎实有效地开展各种审计工作,不断深化审计内容,健全工作机制,加快审计转型,不断创新完善,为公司的发展保驾护航!

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号