内审光荣榜
中国三冶集团有限公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:1316
 

创新模式、服务经营

实现审计 “有为、有位”

------中国三冶集团有限公司2011-2013审计工作经验介绍

中国三冶集团有限公司(以下简称中国三冶)是中国冶金科工股份有限公司的全资子公司,现有下属35个二级单位,其中分公司24家,全资子公司9家,控股子公司2家。公司注册资本8亿元;截止201312月末,公司总资产95亿元,净资产9.51亿元,在岗职工人数5979人。中国三冶 “一体两翼”的发展格局已初具规模,将力争三年内实现“两大跨越” 的总体发展战略,“实现建设美好三冶的发展愿景。

“一体两翼”是以建筑施工为主体,以做精做大钢材深加工业和房地产业为两翼;“两大跨越”就是由速度效益型企业向速度质量效益型企业跨越、由传统的国内老企业向具有国际竞争力的现代化企业跨越。

2011-2013年,中国三冶的生产经营进入了发展的新时期,为审计工作的深化提供了平台,在上级主管部门的正确指导下,在中国三冶董事会和经营层的高度重视及支持下,中国三冶审计工作以服务于企业科学发展为宗旨,不断创新工作模式,通过有效的监督和服务,促进了企业规范管理、防范风险,同时主动作为提高了审计在公司中的地位,通过“有为”,实现了“有位”。

一、以服务理念为出发点、构建科学审计体系

为了充分发挥审计监督、服务职能,中国三冶构建了科学管理体系。

(一)建立了适合中国三冶治理结构的审计组织机构

中国三冶在董事会下设置了审计委员会,总经理分管审计工作,为了满足审计不出盲点和空白点需要,已经建立起两级审计体系,集团公司本部设立审计部,下设审计处和内控评价处,负责对中国三冶统管工程项目的过程审计、决算审计、所属各分、子公司负责人的经济责任审计、效益审计、专项审计、中国三冶财务报告内部审核工作、内部控制评价工作、风险评价工作及集团公司全面审计工作;各分、子公司设立独立审计科(室),负责其本单位自行开发工程项目及其他内部审计工作。到目前为止,中国三冶所属35个分、子公司中,已设立审计科或专、兼职审计人员的单位有33个,占全部分子公司的94%。两级联动,分工合作,使中国三冶审计覆盖面达到百分之百,及时沟通和反馈,发挥了审计监督、服务职能,构建了全方位联动、多角度推进的为企业保驾护航的“大审计”格局。

(二)配置了满足审计工作需要的人员构成

为了满足审计工作复杂性,多样性的工作需要,中国三冶不断调整审计人员结构,吸收了具有较高业务水平和丰富工作经验的人员加入到审计队伍中。到目前为止,中国三冶拥有专兼职审计人员76人,其中:既有精通审计的专业人员、也有精通工程管理、工程造价、法律专业和财务管理的专门人才,达到了审计人员构成多元化,提升了审计质量和审计效果。

(三)形成了完善的后续教育培训机制

为了不断提高审计人员的业务素质和专业胜任能力,中国三冶加大了审计人员的培训力度,形成了长效培训机制,一是坚持每周半天专业学习,每月进行业务研讨、定期进行法律法规培训和其他相关学习,及时更新知识,掌握新的技能和方法,以适应不断变化的审计工作需要。二是肯于投入,积极组织参加各项审计培训,促使审计人员掌握坚实的专业知识;鼓励审计人员参加国际内部审计师和高级会计师、高级经济师、高级审计师、高级工程师、一、二级造价师的考试;公司为审计人员购买学习卡,登陆中华会计网校学习《治理、风险管理和控制的基本知识》、环球教育网校学习《建设工程项目管理与实务》、《建设工程经济》《建设工程法规》等课程; 20112013年,采取“走出去、请进来”等方式,中国三冶共参加国资委和中冶集团组织的审计人员培训、辽宁省内审协会和鞍山市审计局举办的各类业务培训180人次,通过丰富多样的学习和研讨,极大的推动了中国三冶整体审计工作水平的提高。

(四)完善制度建设,不断修订相关制度和标准

2011-2013年中国三冶根据《中国冶金科工股份有限公司内部审计管理规定》结合三冶集团的实际,特别是总结了以前管理办法在实际工作中的应用成果,重新修订了《中国三冶集团有限公司内部审计工作规定》,《中国三冶集团有限公司工程项目审计实施细则》、《中国三冶集团有限公司经济责任审计规定》、《中国三冶集团有限公司内部审计程序实施细则》、《中国三冶集团有限公司审计项目质量控制办法》等5项管理办法,制定了《中国三冶集团有限公司审计内部控制规定》、《中国三冶后续审计实施细则》、《中国三冶审计档案管理办法》和《中国三冶内部控制评价管理办法》等4项管理办法,所属各分、子公司分别修订和制定了适合本公司工作的审计管理办法共59项,极大增强了审计制度的适用性,进一步推动和促进了实际工作的规范化。

二、以深化审计成果运用为落脚点,创新审计工作模式

针对当前审计工作中存在的重“审”轻 “用”、审用脱节的矛盾,我们在实际工作中把深化审计成果运用作为落脚点,紧紧围绕公司的工作中心和重点,充分关注管理层的需求,拓展审计范围,不断将审计关口前移、关注事前、事中审计,强化过程审计、以审计信息化系统上线运行为契机,探索出了以项目经营管理责任目标为切入点、以风险为导向的审计模式。

(一)确立了传统审计与风险导向审计相结合的新型审计模式,由原来传统审计的事后“就事论事”,向事前“就事论是”转变。

首先在审计方法上突破了账项审计中就账查账的局限性,探索出以项目经营管理责任目标为切入点,以风险为导向的施工企业工程项目审计模式,成功的将审计工作的重心前移到审计计划阶段,运用定性分析和定量分析相结合的方法进行风险评估和内部控制测试,判断被审计单位的风险区域及其风险程度,按照风险的高低拟定各审计事项的审计次序、审计方法及时间安排,从而确定审计方案,并实施相应的审计程序和方法。通过审计转型,提高了审计效率、实现了审计增值。例如在某工程项目审计中,拟定项目审计方案时,根据流程图、访谈和穿行测试等发现该项目甲供材的领用为控制弱点,应将其作为重点审计内容,于是进一步将该业务进行分解,对照业务标准进行审核。发现该项目部的材料管理存在管理不善的风险,严重影响了该工程的经营效益,审计部长及时给公司领导呈报了“管理建议书”,公司领导引起高度重视,很快做出增派专业管理人员的措施,有效控制了超领甲供材的风险。

中国三冶审计工作流程如下图:

其次在审计内容方面突破了以前单一财务收支审计的局限性,向财务收支审计和内部控制审计以及风险导向审计并重延伸。不但关注会计核算的规范化,同时关注合同签订的规范性、集中采购制度执行情况、财务管理及资金的使用效果;以效益为主线,重点关注公司在经营过程中内部控制制度的制定和执行情况,增加了对企业内控制度的完整性、适用性、有效性进行测试,及对生产经营管理中执行情况进行考核评价,从而发现经营管理中存在的苗头性问题和潜在的风险,为领导提供风险防范和控制的决策依据。例如对统管工程项目进行审计时把“施工合同的签订情况”、“合同管理办法执行情况”、“材料集中采购管理办法执行情况”、“业务招待费使用审批制度执行情况”、“外委施工队伍使用准入制度执行情况”、“资金管理、使用、拨付情况”、“债权债务管理情况”作为关注的重点,收到了很好的效果。2011-2013年共查出管理问题和风险点483个,提出管理意见和建议576条,避免和挽回经济损失数千万元。

(二)推进审计信息化应用,提升审计能力和效率

201211月,中国中冶审计信息化系统正式上线使用,审计信息化工作的开展使中国中冶的审计工作迈上了一个新的台阶,通过VPN远程登录,形成了一个由上而下、统一、便利、畅通的集团监督管理模式。中国中冶审计信息化系统的运行,为集团形成“大审计”格局奠定了基础,为远程审计、在线审计提供了保障。在集团审计部的正确领导和三冶审计人员的共同努力下,中国三冶2013年计划审计项目在线作业率实现了110%,提升了审计工作能力和效率。

随着"评价和改善风险管理"成为内部审计的重要工作领域,内部审计逐步成为风险管理的一道重要防线。中国中冶为了能够全面贯彻现代风险意识,提高整个审计流程的工作效率,设计了一个基于风险管理的审计信息化系统架构如下图:

    通过中国中冶审计信息化系统功能模块关系图看出,借助先进的信息技术,中冶集团建立起了审计业务的管理系统及以查账中心和数据分析为主,涵盖审计作业各个环节的审计实施的作业系统。

1、通过数据采集与转换工具的应用,对被审计单位实现过程化审计、全面审计提供了必要条件。

2、通过审计项目管理.能够实现对一个审计项目的计划和计划执行情况、项目过程资料、一个项目结束后的综合资料进行统计的管理。同时规范了审计作业管理、实现了审计资源共享。

3、中冶集团审计信息化平台的主要功能包括查询、数据处理、数据分析、抽样、输出等。通过审计数据查询系统的应用,提高了审计效率,降低了审计作业风险。

4、在线审计是通过对电子数据的采集、转换、请理、验证,形成审计中间表,并且运用快速査询和多维分析技术等方法构建各类模型进行数据分析,从而实现审计目标的审计方式。

项目组成员通过审计实施-在线审计进入在线审计系统:如下图:

在线审计能够从根本上实现事中审计与事后审计相结合,静态审计与动态审计相结合,现场审计与远程审计相结合,实现审计工作模式的转变。

(三)采用对标方式有效开展财务报告内部审核,提高了公司会计信息质量和财务管理水平。

2011年开始,根据中冶集团要求,中国三冶审计部开展了对中国三冶的财务报告内部审核工作,财务报告内部审核工作是审计工作职能的进一步拓宽,通过三年的努力,我们建立了完善的财务报告内部审核组织体系,编制了财务报告内部审核工作流程,搭建起了财务报告内部审核框架,确定了审计目标、审计范围,审计方法,建立了一套行之有效的财务报告内部审核工作模式,采用对标方式对各期财务指标进行评价,及时解决了财务报告工作中发现的问题,并将财务报告数据转换成有用的管理信息服务于公司管理,促进了公司管理水平的提升,发挥了内部审计在提高公司会计信息质量和财务管理水平方面的重要作用。

1、通过收集当期生产经营的基本信息,核实财务数据的准确性和可靠性,关注财务指标的变动情况并评估风险的大小和可控程度。根据施工生产企业的特殊性,我们加强了对应收账款及预付账款的风险评估,设计了《XX风险评估表》,要求各分子公司对金额超过10万元以上的应收账款和预付账款包括供应商名称、金额、是否签订合同、账龄、是否计提成本与其匹配、是否存在风险等情况进行全面风险分析,并确定风险的可控程度。

2、结合审计目标,合理选择基准值,与本企业进行比较、开展分析与评价。

我们选择集团批准的经营预算及计划数据及同行业的平均水平为标准,综合运用指标趋势分析、指标对比分析、指标结构分析、相关业务关联分析、报表要素分析、财务指标分析、经营指标分析、行业业务参考指标分析、国资委评价指标分析等多种方法对公司报告期盈利能力、资产质量状况、债务风险状况、经营绩效进行评价、分析,查找出制约公司效益提升的瓶颈,及时把握公司的财务风险,从多方面、多层次及不同的视角为公司的发展发挥服务作用,这项工作得到了公司董事会和管理层的一致认可,中国三冶从防范公司风险的角度给予审计工作更高的定位,提出了“要把审计工作作为管理控制的重要手段,使其成为公司董事会的耳朵和眼睛”。

(四)在审计理论研讨方面实现了质、量双突破。

    理论是实践的指导,是工作经验的总结和升华,有了理论指导,审计人员才会如虎添翼、发挥更大的潜能。过去我们比较注重工作实践,忽视了理论的作用,从2011年起中国三冶审计部组建了课题组,进行了审计课题研究,先后获得鞍山市、辽宁省和国家级奖项,《中国三冶风险导向审计实务探索》一文在《中国内部审计》2011年七期发表;2011年我们撰写的《浅析经济责任审计成果运用中存在问题及其对策》的论文,再次荣获国家级二等奖、2013年《浅谈中国中冶风险导向审计信息系统的完善思路》再荣获国家级二等奖,同时有六篇论文获辽宁省奖项,2011-2013年中国三冶审计研讨论文3篇获国家级二等奖,10篇获辽宁省级奖项,实现了质、量的双突破。

() 以建章立制为保障,以查找制度设计和运行缺陷为抓手,深入组织开展内控评价工作,成效明显。

 1、出台内控评价管理办法、评价工作底稿和评价工作手册,通过制度建设以保障内控评价工作规范开展。

12012年依据《企业内部控制基本规范》、《企业内部控制评价指引》以及上级单位的有关制度,结合中国三冶的实际,出台了《中国三冶内控评价管理办法》,在办法中明确了评价工作所遵循的原则、内部控制评价机构设置与职责分工、内控评价工作内容、内控评价的程序和办法等内容,特别是对内控缺陷的认定标准加以确定,为规范开展两级内控评价工作提供了指导框架。

2)为保证内控评价工作更有针对性地开展, 2013年组织编制了内控评价工作底稿,包括16个方面的控制活动,涵盖了内部环境、风险评估、信息与沟通等公司层面和资金管理、采购管理、资产管理、工程项目管理、合同管理等重要的业务层面,从中冶集团制定的制度中确定关键控制点,对照集团的制度来查找本单位的制度设计与运行缺陷,保证了关键控制点的全面性和权威性,极大提高了评价的效率和效果。

3)为进一步规范内控评价工作流程,提高内控评价水平,我们整理了近几年内控评价实务操作成果,编制了内控评价工作手册,该手册将内控评价管理办法具体化,是内控评价工作的业务指南。手册从评价工作方案的制定、评价工作的实施、评价底稿和方法的运用、内控缺陷的认定、评价报告的出台、内控缺陷的督促整改、后评价工作的实施等每一阶段的业务流程加以细化,并附带出台了13项包括各阶段报告、各类统计报表的工作模板,使该手册具有较强的实用性和可操作性,为二级单位规范开展内控评价工作提供了强有力的技术支持。

2、近几年开展的内控评价工作

1)设置内控评价机构。中国三冶重视高度内控评价工作,于2012年底在审计部专门设立了内控评价处,配备了合格的内控评价人员,具体负责公司的内控评价工作。为加强组织领导,在公司层面成立了由董事长为组长、总经理为常务副组长的内部控制领导小组,负责公司内部控制建设、实施及评价的领导工作。按照内部控制建设实施与监督评价职责相分离的原则,公司在企划部设立了内控建设与实施办公室,在审计部设立了内控评价办公室。并要求各二级单位也参照公司机构设置模式成立本单位的内控评价领导机构。

2)在内控领导小组的领导下,内控评价处制定并下发年度内控评价工作计划,对全年的内控评价工作做出安排。通过填制内控制度调查表,与上级单位执行的内控管理制度进行比对,来带动本单位相关部门梳理、查找本单位内控制度的设计缺陷与不足,进而促进各单位内控制度设计的持续优化。

3安排并督促各单位开展内控自评价工作。各单位结合本单位经营治理的实际情况,制定切实有效的内控评价工作方案,安排胜任的内控评价人员深入开展内控评价工作。由于各单位尤其是所属工程项目部,都是直接创造企业效益的经济实体,其内控体系运行的好坏,直接决定着公司的经营目标能否实现。因此,各单位开展有效的内控自评价工作尤为关键。各单位主责内控评价部门,以公司整体利益为重,不走过场,勇于查找缺陷与不足,敢于“揭短、揭疤”,使内控自评价工作取得实效。

4)公司审计部组织开展对机关各部室的内控评价工作。在公司总部层面侧重内控体系及制度设计方面的评价,通过与中国中冶内控制度对标的方式,梳理制度内容,了解制度阐述,查找中国三冶制度设计缺陷;对重点部门、重要业务流程查找制度执行缺陷。规范评价程序及流程,真实反映评价结果,促进完善公司内控顶层设计。

5)依据内控评价管理办法,组织成立由公司各业务部门骨干人员参加的内控检查评价工作组,开展对各二级单位及部分统管项目部的内部控制情况实施检查、评价,并重点关注涉及考核指标的业务控制情况。通过检查,做到充分、准确揭示各项缺陷,达到了预期的效率和效果。

6)加强对内控缺陷管理,督促落实整改。内控评价工作一方面要发现内控缺陷,督促相关部门及单位对缺陷(含以前年度未完全整改缺陷)进行整改,另一方面要组织对整改情况进行后续跟踪检查,对整改支持性资料进行复核,对整改结果加以确认,并将缺陷及整改情况纳入对经营者的年度绩效考核,以完成整个内控评价工作流程的闭环管理。

7)完成年度内部控制评价报告。在年底公司审计部及各单位内控评价部门,分别对中国三冶及本单位的内部控制总体情况实施评价,并对内部控制的有效性予以确认,形成年度内部控制评价报告,分别上报公司董事会及上级主管部门。

8)积极配合中国中冶的内控检查评价工作。近几年,中国中冶从防范经营风险、完善公司治理角度出发,每年都对二级单位组织开展内控评价工作。公司审计部每年都能抽调业务骨干参加中冶集团的内控评价工作,通过走出去,使我们得到了锻炼,丰富了视野,提高了技能,积累了经验。审计部也能够以开放的姿态,积极配合中国中冶对中国三冶的内控检查评价和会计师事务所的内控审计工作,自觉督促有关部门对检查中发现的各项内控缺陷和例外事项的整改落实工作。

通过上述一系列的内部控制评价工作的开展,促进了公司内部控制体系的建设和完善,夯实了管理基础,助推了公司经营管理水平的显著提升。

总之,中国三冶审计工作紧紧围绕公司的发展战略,坚持以促进规范、防控风险、提升价值为要旨,以审计信息化推进为契机,以推进风险导向审计转型为抓手,以经济责任审计和工程项目审计为主线,以专项审计为突破点,以创先争优为载体,扎实开展审计工作,不断创新审计理念、致力于审计成果的转化,让公司上下能够越来越多的“听到”内部审计的声音,“看到”内部审计的作为,“用到”内部审计的成果,切实实现了内部审计有为和有位。

                      

                         

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号