内审光荣榜
中国有色集团抚顺红透山矿业有限公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:883
 

创新内部审计管理  加快内部审计转型

全面提升有色金属企业内部审计科学化建设水平

中国有色集团抚顺红透山矿业有限公司(以下简称公司),前身是抚顺红透山铜矿,20061218日由中国有色矿业集团有限公司和抚顺市政府正式组建。公司是以采矿、选矿、冶炼为主业,同时经营机械加工、工程建筑、交通运输、水泥建材等综合生产能力于一体的大型有色金属独立工矿企业,是东北地区最大的国有铜矿山。

审计部门以审计创新为动力,以提升审计质量为核心,以加强审计业务管理为基础,以综合专业技能提升为保障,从查找管理上的薄弱环节入手,在全面开展财务收支审计和经济责任审计的基础上,结合企业经济结构和经济运行的特点,紧密围绕公司生产经营中心工作,坚持“查找缺陷、提升价值和防范风险”三条主线,积极开展对生产经营全过程的监控,有效实施风险内部控制审计,突出管理效益审计,加强生产经营过程管控审计,深化工程项目全过程审计,充分发挥了内部审计监督、评价与服务的职能,在防范经营风险,提升公司控制能力,保障公司资产安全与完整,提高经济效益等方面发挥了积极的促进作用。

一、主要做法

(一)完善内部审计制度,规范内部审计流程

1公司重视和加强内部审计制度体系建设,不断完善各项制度。为了促进公司内部审计工作能够不断适应新形势、新体制、新机制的要求,充分发挥审计部门的监督职能。近年来,按照上级审计部门的有关要求,并结合公司生产经营的实际情况和业务特点,先后制订了《抚顺红透山矿业有限公司内部审计实施办法》、《抚顺红透山矿业有限公司内部承包审计制度》、《抚顺红透山矿业有限公司各车间主要经营者在职审计制度》、《抚顺红透山矿业有限公司各车间、处室行政正职离任审计制度》、《抚顺红透山矿业有限公司关于专项审计监察工作的有关规定》、《抚顺红透山矿业有限公司投资项目审计暂行规定》、《抚顺红透山矿业有限公司内部审计处理、处罚的规定》等7项管理制度和规定。并根据动态变化情况进行修订和完善,形成了较为全面的制度框架体系,使审计制度更加科学化、系统化、规范化,为更好地开展内审工作提供保证。

2规范审计工作流程是完善公司内部审计工作和控制审计风险的重要保证,也是作为现代企业管理规范化的必然要求。审计部门对审计流程进行梳理和优化,规范了审计立项审批、审前调查、制定《内部审计工作方案》和下达《审计通知书》、征求审计意见、出具审计报告、下达审计整改通知书、上报审计整改报告、审计资料归档等各个环节的整套工作流程,全面提升了公司内部审计工作的规范化、流程化、标准化。

(二)创新内部审计管理,探索内部审计转型途径

1、创新审计方式。以创新审计方式为突破口,目的是在审计和审计调查方式之外,探索运用非传统审计程序开展审计工作,将审计行为嵌入到重要经济活动中去,实现审计关口前移、重要经济事项审计常态化和重大建设项目全过程跟踪审计。

2、创新审计程序。对以传统审计方式开展的审计项目,坚持按照国家规定的内部审计程序进行,审计报告提交公司总经理办公会议审议,并作出审计结论,落实整改措施。对于非传统审计方式开展的审计项目,按照审计发现问题、确认审计发现的问题、向被审计对象出具审计意见书的程序进行,有重要审计发现的审计意见书抄报公司总经理和分管审计工作的副总经理。使用非传统审计方式,大大提高了审计效率,促进了内审转型发展。

3、创新审计内容。创新审计内容,就是要明确内部审计工作目标,按照内部审计专业特点和工作规律,编制好审计内容、运用好审计方法和科学做出审计评价等三项工作内容,从而更好地发挥内部审计的功能和作用。现已确立了以管理审计为重点,结合财务审计真实性的基础上,重点审评风险、控制和治理,并区分不同审计项目而有所侧重。从审计实践来看,以管理审计为重点,不仅促进了内部审计转型发展,还提升了审计成效。 

4、创新管理流程。重新梳理重要经济活动管理审批流程,将重要经济事项审计纳入审批流程。如公司各直属单位、机关处室所有成本费用预算调整申请,未经全面预算管理委员会审议和公司审计部门审计,财务部门严禁做出预算调整。

(三)注重以公司中层领导干部经济责任审计为切入点,坚定不移的开展离任经济责任审计工作

在离任经济责任审计工作中,以检查被审计单位成本核算的真实性、合法性、效益性为基础,重点对领导干部任期内经济责任指标完成情况、重大经济事项决策情况、执行财经法规情况、个人廉洁自律情况及所在单位的整体运行能力等进行了审计。坚持“有离必审”的原则,划清离任与接任的经济责任界限。并不断深化离任经济责任审计内容,建立科学的领导干部经济责任审计评价体系,为公司、公司党委考核、任用领导干部提供参考和依据。

(四)注重以任期经济责任审计为核心点,全面系统的开展任期经济责任审计工作

在任期经济责任审计工作中,审计部门分别对基本生产单位、辅助生产单位、独立核算单位、集体企业等内部经济责任执行情况进行了审计。通过审计可以看出,公司各单位、各部门都能够认真履行《内部经济责任书》所确定的内容,能够充分调动干部、职工努力工作的积极性,不断挖掘生产经营管理工作的潜力,确保了公司年度整体生产经营目标的顺利实现。

(五)注重以生产经营管理过程中的难点、热点、重点问题为立项点,扎实开展专项审计调查工作

在专项审计调查工作中,重点对公司领导关心和职工群众关注的热点和重点问题进行了审计。围绕公司生产管理、技术管理、财务管理、质量管理、和薪酬管理等方面的业务,深入开展专项审计调查工作,注重监督服务作用的发挥,有效推动了专项审计向管理型、效益型、服务型审计的转变。

一是抓审计立项。一方面对具有倾向性的事项进行审计;另一方面对一些管理粗放的领域进行审计。科学制定计划,合理选题、合理立项。

二是抓审计质量和效率。为提高专项审计质量和效率,审计负责人担任项目组长,制定审计方案,开展专项审计。

三是抓审计建议落实。从管理、效益、风险控制的角度提出审计建议,着力解决生产经营管理工作中的实际问题,促进各项管理工作建康发展。

(六)注重以强化内部控制审计,创新内部审计方法

公司从建立健全企业内部控制机制着手,重视日常控制活动,对内控制度的执行和关键环节的控制情况进行审计评价,要求做到每年对所属企业抽查一次。对所属企业的生产经营、资金审批、项目投资、制度建设、 “三重一大”事项、决策程序和财务核算等方面进行审计评价,对各业务流程环节的问题进行风险查找。内部控制审计以公司管控体系的建立和完善为中心,结合管理提升活动,认真查找企业生产经营管理中的差距和不足,并对所属企业整改情况进行监督,促进公司管控体系的形成。

(七)注重发挥审计刚性监督作用,促进审计成果的转化和利用

坚持严格审计、依法审计,坚决维护审计的权威性。审计项目终结后,依据审计发现的问题,区别不同情况并分别采用不同的方式、方法进行相应的处理。该收缴的责令收缴、该整改的限期整改,该追究责任的提出责任追究建议,起到了警示和教育作用。

抓好审计结果的运用,实行审计报告汇签制度。审计报告经公司领导汇签后,依据汇签领导的意见,对审计提出的问题,进行汇总、梳理、分析。并向被审计单位下达《审计意见书》或《审计决定书》,限期按要求整改,并要求其将整改落实情况及时反馈审计部门。

(八)重视内部审计继续教育,打造学习型审计团队

在实际工作中,公司十分重视辽宁省内部审计协会对企业内部审计各方面的工作要求,自觉遵守协会章程。通过参加辽宁省内部审计协会举办的业务培训班,掌握了最新的审计理论知识,并把学到的知识运用到实际工作中去。同时,充分利用审计报刊、杂志进行学习。在学习过程中,一是抓组织。将理论学习纳入审计人员日常工作中,建立个人学习规划,每年定期形成学习笔记或记录,相互学习和交流。二是抓选题,以公司立项攻关的方式,成立立项攻关小组,将理论与实践全面融合,科学开展工作的良好局面。三是建立长效机制。通过建立定期、长期的学习机制,将理论学习工作纳入部门方针目标考核的做法,极大的提升了审计工作质量,激发了学习的热情,为公司内部审计工作的理论研究奠定了坚实的基础。截止目前,审计部门现有审计人员已全部取得由辽宁省内部审计协会颁发的“内部审计人员岗位资格证书”、各类培训结业证书和内部审计理论研讨论文获奖证书。

二、工作成效

2011年至2013年度期间,公司通过内部审计创新,开拓思路,实施各类审计,实现了内部审计转型,在防范国有资产风险,提升公司管理等方面取得了很好的效果,为公司经济发展提供了强有力的审计保障。

(一)制度体系不断完善,为内部审计工作提供强有力的制度保障

为了促进公司内部审计工作能够不断适应新形势、新体制、新机制的要求,充分发挥审计部门的监督职能。近年来,按照上级审计部门的有关要求,并结合公司实际情况,先后制订和完善了《抚顺红透山矿业有限公司内部审计实施办法》、《抚顺红透山矿业有限公司内部承包审计制度》、《抚顺红透山矿业有限公司各车间主要经营者在职审计制度》、《抚顺红透山矿业有限公司各车间、处室行政正职离任审计制度》、《抚顺红透山矿业有限公司关于专项审计监察工作的有关规定》、《抚顺红透山矿业有限公司投资项目审计暂行规定》、《抚顺红透山矿业有限公司内部审计处理、处罚的规定》等7项管理制度和规定。最终形成了涵盖投资管理、资产经营、财务管理和经营管理等4大方面制度体系,并对各个业务事项的流程进行梳理,制订了业务事项流程图,规范和明确操作流程,形成制度流程汇编,各类业务界面更加清晰,业务流程不断优化,企业管理不断规范,实现了公司的制度流程再造。

制度的修订与完善,促进了内部审计工作的有序开展,对审计工作质量的控制、经营管理过程的监督预警控制、国有资产的保值增值控制起到了规范和保障作用。

另外,根据《抚顺红透山矿业有限公司内部审计实施办法》和审计规范的要求,专题研究制定了规范的审计通知书、审计工作底稿、审计报告、审计意见书、审计决定书、审计文书送达回证、会议纪要、审计报告审批单、整改落实情况反馈表、卷内目录、卷内备考表和送审资料登记表等12种审计文书,在公司内部审计工作中统一使用,规范了审计操作程序,提高了审计质量,增强了审计工作的严肃性,促进了审计工作的规范化。

(二)审计工作业绩彰显,经济和社会效益明显增加。

2011年-2012年度期间共完成审计项目68项。其中:离任经济责任审计16项;任期经济责任审计25项;专项审计17项;经济效益审计6项;投资项目审计2项;内部控制审计2项,出具审计报告68份。审计过程中发现问题56个,提出审计建议78条,增加经济效益及管理效益580万元,并多次荣获省、市和集团公司“先进单位”、“先进集体”等荣誉称号。

2013年共完成各类审计项目24项。其中:经济责任审计17项、集体企业责任目标审计3项、专项审计4项。提出审计建议32,促进节约金额260万元,避免经济损失235万元,取得综合管理效益495万元。

一是注重以任期经济责任审计为核心点,全面系统的开展经济责任审计工作。在内部经济责任审计工作中,我们分别对基本生产单位、辅助生产单位、独立核算单位、集体企业等内部经济责任执行情况进行了审计。通过审计可以看出,公司各单位、各部门都能够认真履行《内部经济责任书》所确定的内容,能够充分调动干部、职工努力工作的积极性,不断挖掘生产经营管理工作的潜力,确保了公司年度整体生产经营目标的顺利实现。

二是注重以生产经营管理过程中的难点、热点、重点问题为立项点,扎实开展专项审计调查工作。在专项审计调查工作中,我们重点对公司领导关心和职工群众关注的热点和重点问题进行了审计。围绕公司生产管理、技术管理、财务管理、质量管理、收费管理、薪酬管理等方面的业务,深入开展专项审计调查工作,注重监督服务作用的发挥,有效推动了专项审计向管理型、效益型、服务型审计的转变。

第一,抓审计立项。一方面对具有倾向性的事项进行审计;另一方面对一些管理粗放的领域进行审计。科学制定计划,合理选题、合理立项。

第二,抓审计质量和效率。为提高专项审计质量和效率,审计业务处长担任主审,制定审计方案,开展专项审计。

第三,抓审计建议落实。从管理、效益、风险控制的角度提出审计建议,着力解决生产经营管理工作中的实际问题,促进各项管理工作建康发展。

三是注重发挥审计刚性监督作用,促进审计成果的转化和利用。坚持严格审计、依法审计,坚决维护审计的权威性。审计项目终结后,依据审计发现的问题,区别不同情况并分别采用不同的方式、方法进行相应的处理。该收缴的责令收缴、该整改的限期整改,该追究责任的提出责任追究建议,起到了警示和教育作用。

抓好审计结果的运用,实行审计报告汇签制度。审计报告经公司领导汇签后,依据汇签领导的意见,对审计提出的问题,进行汇总、梳理、分析。并向被审计单位下达《审计意见书》或《审计决定书》,限期按要求整改,并要求其将整改落实情况及时反馈审计部门。

(三)内部审计文化日逐浓厚,审计业务水平全面提升。

公司多次选派审计人员参加辽宁省内部审计协会组织的审计研讨和经验交流,通过交流借鉴先进审计经验,不仅充实了审计人员的业务知识,提高了素质,并且在实际审计工作中发挥了积极地作用,同时也拓展了视野,提高内审工作创新意识和业务能力,有力地促进了内审工作持续的开展。

1、审计监察处主持的《论有色金属企业在信息系统内部控制审计》审计课题,获得辽宁省内部审计协会优秀审计论文二等奖。

2、审计监察处主持的《构建矿山企业预算管理审计体系,实现经济效益最大化》审计成果,获得中国有色金属工业协会企业管理进步成果二等奖。

3、中国有色集团抚顺红透山矿业公司被辽宁省审计厅评为“2011-2012年度辽宁省内部审计先进单位”荣誉称号。

经过长期努力,公司内部审计工作逐渐延伸,不断增强,在工作体系不断得到深化完善的同时,也在公司系统内营造了浓厚氛围。企业生产经营管理人员对内部审计意识不断增强,系统内部越来越多地“听到”内部审计的声音、“看到”内部审计的行为、“用到”内部审计的成果,形成了公司领导班子重视内部审计、内部审计人员热爱本职工作、被审计对象积极配合内部审计的良好氛围。

回顾过去,公司内部审计工作取得了一定的成绩,面对未来,我们更加充满信心。以科学发展观为指导,紧紧围绕公司发展目标,进一步规范和加强内部审计工作,充分发挥内部审计的监督职能,确保各项工作取得实效,为公司的发展做出新的更大的贡献。

 

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号