内审光荣榜
本钢集团有限公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:837
 

锐意进取,勇于实践

不断推进内部审计工作的

深化与发展

本钢集团有限公司(简称本钢集团)现为辽宁省最大国有企业集团,总资产1234亿元,现已形成年产2000万吨优质钢材的生产能力,年销售收入超1000亿元。作为辽宁省经济发展的骨干企业,2011年以来,立足于长远稳定发展和不断获得新的竞争优势,本钢集团全面开启了管理创新的序幕,制定完成了一体化战略、精品战略、资源战略,资本运作战略,多元化战略,国际化战略等战略部署。规划实施了以钢铁产业为基础,工程技术、房地产、金融投资、事业发展、贸易多元协同“1+5”板块的产业发展格局,建立健全了科学、高效的管控机制和组织架构,为集团后续扩张与持续发展夯实了管理基础。

本钢集团非常重视内部审计工作,始终把审计工作作为集团强化监督约束机制、坚持守法经营、实现科学管理、提高经济效益的重要手段。内部审计工作认真贯彻落实集团公司各项决策部署,积极融入集团改革建设的大局,紧扣科学发展的主题和主线,围绕集团中心任务,创造性地开展审计工作,忠实履行审计职责,不断创新审计思路和方法,精心组织各类审计项目的有效实施,不断加大对管理流程和风险管控的审查力度,注重从体制、机制和管理层面查找问题、揭示风险,积极促进各项规章制度的贯彻落实,全力维护集团的经济效益,为保障本钢集团健康和谐运行,集约高效可持续发展贡献了审计力量。

20112013年,累计完成各类审计项目共计216项,其中:财务经营类审计169项,工程类审计27项,专项类审计20项,财务经营审计促进增收节支近亿元,工程审计削减工程决算直接为公司创造效益3000余万元,内部审计工作成效显著,重点在以下几个方面实现了突破与发展。

一、规范审计内容,细化评价标准,完善业务体系不断推进经济责任审计的深化与发展

经济责任审计是本钢集团内部审计工作的重要内容,2011年,根据国家新颁布的相关规定,审计部与人资部联合制定了《本钢集团经济责任审计实施办法》, 进一步强化经济责任审计的规范化建设。实践中,针对不同类型单位的经营特点及管理实际,不断总结、规范重点审计内容,完善评价标准,以领导干部履行经济责任为主线,以财务核算的真实性、合规性为切入点,全面审查内控制度的健全性和有效性,重点关注经营管理活动的经济性、效率性和效果性,全面客观、实事求是地分析评价被审单位负责人的履职情况,充分发挥了经济责任审计在改进工作作风、提高经营管理水平、规范履职行为等方面的作用。2013年,在有离任必审计的基础上,健全了任中经济责任审计业务体系,强化了经济责任审计的时效性,促进了经济责任审计由事后监督向事前监督的转型,较好地发挥了审计预警和预防作用。任中经济责任审计是在领导干部履职期间进行,对发现的问题能够及时指出、及早纠正,避免小问题酿成大错误,前移审计关口。强化了日常管理监督,充分发挥审计监督效能。

二、工程造价审计与工程管理审计相结合,促进工程审计由监督型向监督服务型转变,提升了工程审计的管理效力

在工程审计实践中,将工程造价审计与工程管理审计相结合,以工程竣工决算的真实性、合规性审计为基础,以工程管理内控制度执行情况为重点审计内容,从投资计划管理,合同管理,设计管理,施工现场管理,资金管理,材料供应管理,设备采购管理,工程预、决算管理,工程资料档案管理等多个角度拓展了审计思路,对工程建设的全过程开展审计监督,使工程审计内涵更加丰富,全面提升了审计深度。审计揭示出的工程管理体系、流程中存在的薄弱环节和潜藏风险,基于审计查实的高估冒算、弄虚作假、损失浪费等问题提出的审计处理意见和建议,得到相关管理部门的普遍认可和重视。工程审计在大范围、深层次上,为强化工程基础管理,完善风险管控,提供了审计支持,凸显了监督服务并重的审计职能,实践了工程审计的发展与转型。

三、突出管理效益,强化风险防范,对重点经营管理领域开展专项审计监督

三年来,我们陆续对子公司及主体厂矿开展了多项以提升管理效益,防范管理风险为目标的专项审计。审计项目涉及资产管理,存货管理,运输费、检修费管理,物资采购管理,上市公司内控自评等多个领域。审计以管理过程中相关管理职能执行的效率性和效果性为审查评价对象,重点关注内控制度执行情况、管控要素识别以及管理流程的遵循情况等,专项审计充分发挥了适应性广,针对性强的审计优势,为集团公司专项治理提供了审计支持。

四、审计信息化建设取得成效,为审计手段创新提供技术支撑

20131月,历经近一年的努力,审计管理系统正式投入运行,这标志着本钢集团审计信息化建设实现了质的跨越。以信息技术为引领的审计手段创新,审计方式、方法的转型,将成为审计能力持续提升的强大引擎。在审计管理系统建设期间,通过功能模块搭建,业务流程梳理,管控流程设计,数据接口确定,专业操作模板规范化、标准化、信息化识别等工作的陆续完成,审计项目管理一体化,审计技术信息化,审计经验积累、成果应用系统化,审计人力、能力资源管理集约化等审计工作的新模式、新思路已初步构建完成。2013年,全年开展的61个审计项目实现了全流程上线运行,审计管理系统对审计效率和审计质量的快速提升已初见成效。借助审计项目管理模块功能的持续优化,使审计进度控制和质量控制嵌入了审计实施的全过程,有效发挥了审计进度、质量控制的督导作用。通过对辅助审计模块功能的实践应用,显著提升了审计人员对海量数据的筛选与分析能力,提前锁定审计重点,减少现场作业时间,切实提升了审计效率。审计管理系统的有效应用,正在催生审计方式的转型与创新,随着联网审计、远程审计的逐步应用,使几年才能审一次的事后监督,正朝着事中监控、事后评价的审计新模式发展和转型,依托审计管理系统的深度应用,本钢集团的内审计工作将逐步迈进行业先进水平。

五、完成了审计制度体系的健全工作,审计制度建设成果丰硕

在集团公司管理创新及风险管控体系建设指引下,以审计基础制度、审计管控制度、审计业务制度、审计技术规程和实务指南为架构的审计制度体系已经构建完成。2012年,审计部先后下发了以建立审计管控体系为目标的审计管理制度,以及用于指导审计项目具体实施的经济责任审计实施办法,工程审计实施办法,内部审计处理、处罚实施办法,审计档案管理实施办法等业务制度,并组织集团公司64个部门和单位的319人次参加了制度宣贯工作。通过制度宣贯,使各单位对审计流程、规范、标准有了基本认知,对审计目的、作用以及如何自觉接受审计、配合审计有了清晰了解,为在集团公司范围内更深入贯彻执行审计制度,规范审计秩序,创建良好审计环境,奠定了基础。

六、审计部与职能部门的有效协同,提高了审计捕捉信息的能力,促进了审计整改落实和审计成果转化,构建了“大审计”的工作格局,提高了审计监督合力

经济责任审计实践中,审计部与组织部、纪委监察部建立了工作联席会议制度,定期研究部署经济责任审计工作的重大事项和具体办法,通报审计情况,解决审计工作遇到的困难,强化部门之间的沟通与协调。子公司经营状况审计实践中,审计部定期、专项的审计监督与子公司监事会的日常监督检查有机结合,通过与子公司监事会建立的重大事项通报制度,使审计及时了解子公司经营情况。审计部通过输出监督检查的技术方法,促进了子公司监事会监督检查水平不断提高。工程审计实践中,通过参加工程月例会,工程竣工验收会,工程管理专题会等,掌握前端相关专业部门的管理动态,及时了解工程管理过程中遇到的突出问题和突发事项,并在工程审计中重点加以关注。通过100%反馈审计发现的问题,要求被审单位在管理部门监督指导下完成审计整改,定期交流审计意见、建议等方式,提高了工程审计影响力。近两年,工程审计在工程报量、进度款支付,设计变更、现场签证,工程预、决算管理等方面查实的问题,促进了管理部门制定完善相关管控制度,对提高工程精细化管理水平,起到了促进作用。通过将审计发现的问题分类报送不同的归口部门,加强审计成果利用,不断提高审计成果的开放性和透明度。从工作机制上加强与管理部门之间的互动与协作,实现了审计和纪检监察,财务、工程等管理部门的信息资源共享,拓宽了审计成果利用渠道,增强了监督工作的协同效应与合力,促进审计成果快速转化成管理效益。

七、以能力建设为基础,加强团队建设,构建审计人员职业胜任能力的培养机制

科学的审计理念,先进的审计方法要靠具备职业胜任能力的审计人员来执行。三年来,内部审计工作着力推进审计机制、能力建设,已初见成效。通过建立审计人员流动机制,输出审计人才,引进新生力量,合理配置审计资源,使审计人员的年龄结构、专业结构适应审计发展需求。通过采取业务培训、外派学习、委托部门培养等方式为审计人员能力素质提升创造条件。通过建立月考核、项目考评、年度讲评等内控机制,督导审计人员实践能力快速提升。通过给年青审计人员压担子,担任重大项目主审,选拔业绩能力突出的审计人员走上业务主管岗位等措施,激励审计人员责任意识和担当意识。通过建立健全审计绩效指标评价体系,对审计绩效进行全面考核评估,以量化的效益指标为标尺,引领审计绩效全面提升。通过强化审计作风建设,坚守求真务实之风,始终做到客观公正、实事求是,树立良好审计形象,努力营造科学审计、文明审计、和谐审计的工作环境,为审计事业的健康发展筑牢根基。

三年的努力探索实践,使内部审计工作有了长足的发展,但和本钢集团的发展需要相比,还有很长的路要走,不断推进深化发展的内部审计工作,还将面临更多的矛盾和困难。压力与动力同行,挑战与机遇同在,在波澜壮阔的审计实践中,我们将继续以锐意进取,勇于实践的信念和决心跨越障碍注视未来,不断开创内部审计事业更加美好的明天。

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号