内审光荣榜
渤海大学经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:735
 

创新审计理念  强化服务意识

高校内部审计作为审计体系中的重要组成部分,对于依法治校、健全高校内部财务控制制度、加强高校干部队伍廉政建设,提高教育资金使用效益,保障高校持续、健康、快速发展等方面都有着十分重要的作用。渤海大学审计部门在学校的直接领导下,不断创新审计理念,完善规章制度,加强干部队伍建设,增强服务意识,近年取得了一系列成绩。究其原因主要有如下几点。

一、学校的高度重视和全力支持是有效开展审计工作的前提

渤海大学一直高度重视内部审计工作,不断建立健全内部管理体系和监督机制,加强学校内部管理。为了进一步促进审计工作,学校领导经常听取审计部门工作汇报,指导审计工作,协助编制审计计划,抽调精干力量加强审计部门队伍建设,不断提高审计工作的权威性。

二、依法审计,不断健全的规章制度是审计工作的根本

创新审计理念,完善内部审计管理体系,2011年学校在制定和完善了《渤海大学内部审计工作规定》、《渤海大学科研经费决算审签办法》等6项规章制度的基础上,2012年制定和修订了《预算执行与决算审计实施办法》、《固定资产审计实施办法》、《委托社会中介机构审计管理办法》、《招标项目经济合同签订事前审计规定》、《渤海大学经济责任审计联席会议制度》等规章制度,规范了各项审计工作程序,通过建立健全规章制度,实现了内部审计工作的科学化、制度化、规范化管理。

三、建设一支政治过硬、作风优良、精通业务的审计队伍是审计工作的有力保障

学校一直以来不断优化审计队伍的专业结构、知识结构和年龄结构。为了提高审计队伍的政治素质和业务水平,学校实行审计人员继续教育制度,支持审计人员参加内部审计人员岗位资格考试,并结合工作实际,有针对性的进行专项审计业务培训。为提高全处同志对审计工作的认识和政策理论水平,2011年组织全处同志系统地学习了辽宁省内部审计工作规定、内部审计准则、内部控制及会计准则,组织参加了锦州市审计局举办的内部审计人员继续教育培训,2012年组织加了锦州市《内部控制规范》继续教育培训,系统地学习了行政事业单位内部控制的目标、原则和要素、货币资金控制、采购控制、工程项目控制、固定资产控制等内容,提高了干部队伍的业务水平、审计技巧和实际操作能力。

四、既坚持全面审计,又突出重点,切实提高经济效益是审计工作的关键

深入开展审计工作,审计部门不断增强服务意识,注重外部审计与内部审计相结合,构建全方位审计,同时坚持围绕中心,服务大局,突出重点,求真务实为指导方针,以节约教育经费,提高经济效益为工作中心,加大对基建维修工程项目的审计力度,对重点工作进行重点监督。我校工程建设审计分为两大块:主体工程审计委托外部社会审计中介机构负责,外委工程和零星工程审计由学校审计处直接负责;对重大技术含量问题则请教校内外专家,保证从定额、施工到验收、决算进行全面审计。在审计工作中,通过与各部门的广泛沟通和交流,增加工作透明度和公开审计程序。为保证审计结果的客观公正,我们深入工地现场,加强事前控制、事中监督、事后验收。

五、加强审计宣传,营造良好的审计氛围是审计工作的基础

为了提高审计质量、强化财务管理,提高部门负责人守法和依法理财管理水平,审计部门组织了全校财务审计基础知识竞赛活动,宣传和规范了财务会计日常行为,推动了财务审计工作的规范化、标准化,为审计工作的顺利开展奠定了基础。

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号