内审光荣榜
锦州市供销合作社联合社经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:952
 

锦州市供销系统

内审工作经验总结

  锦州市供销社财务审计处在市审计局内审处的指导下,在市社党委、理事会的正确领导和高度重视下,内部审计工作坚持服务大局、强化监督、促进发展的工作思路,牢固树立科学审计理念坚决贯彻执行《会计法》和《审计法》,以提高经济效益为目的,着力帮助企业减亏扭亏、加大审计查出问题的纠正和改进力度减少了不必要损失和浪费,较好的完城了内部审计任务为推动供销社改革与发展做出了应有的贡献。现简要总结如下:

    一、建章立制,规范内审工作

制度不是用来应付检查的,不能“为订制度而订制度”,要防止出现“印在纸上、挂在墙上、说在嘴上”的形式主义倾向。创新务实、注重实效,目的要明确,落实是关键。明确审计工作思路,与相关部门沟通协商达成共识,实现争取主动、领先引导、符合思路、达到目的、满足需求、解决问题、提升水平的效果,最终形成推动审计工作的一系列新举措。其制度建设的特点是:全——形成体系,新——提前布局,实——推动工作。 

为加强供销系统审计工作管理,促进内审工作规范化、制度化、科学化,保证内审工作质量,提高内审工作效率,充分发挥内审工作的职能与作用,制定了《内部审计作业规程》。该规程主要对:(1)审计准备阶段的工作要求;(2)审计实施阶段的工作要求;(3)审计终结阶段工作要求;(4)后续阶段工作要求等方面作出较为具体、详细的规定。另外,据此规程分别对财务收支审计、绩效审计、离任审计及内控项目审计等具体内审项目作出了更详细的操作规定和要求。

二、加强内审机构队伍建设,推动内审工作开展

为了推动供销系统内审工作的开展,系统内各部门都非常重视加强内审机构队伍建设。市供销社要求各级供销系统都应建立独立、精干的审计机构,并强调要挑选懂业务、有事业心、有责任心的同志充实到审计岗位上来。对审计机构建设、人员配备、经费保障等都提出了明确具体的要求。目前市供销系统已建立审计机构15个,其中:独立审计机构1个(北镇市供销社审计科),内部审计人员29人,其中:专职2人。

三、突出审计重点,强化监督见实效

供销系统资金主要是服务“三农”的惠农资金,资金的拨付、使用、监督等管理工作是否到位,涉及到千家万户,关系到人民群众的切身利益,更关系到社会的稳定和发展。

(一) 抓工程审计,规范工程支出管理

新时期,供销系统更加注重“项目强社,项目立社”,每年的中央“新网”和省级“新网”扶持资金都要落实到位。市供销社从项目申报到资金落实都进行了细致的审查把关。规定凡申报项目资金的企业要求必须进行审计,大型项目要跟踪审计。去年,共审计了10个工程项目,送审额约300万元,审计率达到了100%。通过审计规范施工、节省资金、遏止腐败,实现了项目资金管理的规范化。

(二)抓经济责任审计,促进党风廉政建设

自开展经济责任审计以来,我们深深体会到,抓好对直属单位“一把手”的经济责任审计,有利于强化监督,有利于惩治腐败,有利于预防犯罪,有利于保护干部。

我们在抓经济责任审计方面重点突出四个方面:一是重点审计各项指标完成情况。领导干部任期内各项经济指标完成情况是经济责任审计的重点内容之一,它直接反应单位各项工作的进展情况,也反应各项职能是否正常发挥。二是重点审计资产保值增值情况。抓住净资产是否保值增值,客观公正地评价单位领导任职期间所具备的综合素质和经营管理水平。三是重点审计重大经济活动的决策与实施。查看经济决策是否符合程序,是否存在独断专行或决策失误而造成经济损失和社有资产流失等问题。四是重点审计财务收支执行情况。财务收支的结果可以反映一个单位经济活动的面貌。围绕做好财务收支审计,重点审计单位领导是否执行财经法规和遵守财经纪律,是否做到了廉洁从政。

四、打造服务品牌,建设高素质审计队伍

坚持以人为本,加强审计队伍建设是实现审计工作实效性的基本保证。越是在审计任务繁重、审计面临挑战的时候,越要重视审计队伍建设。通过择优引进、强化培训等各种方式,建设一支作风过硬、技术精湛、结构合理的高素质内审队伍,以适应现代内部审计工作的需要。

(一) 加强职业道德教育,树立内审良好形象

内审工作要做到有为、有威、有位,就必须建设一支高素质队伍。一是抓政治素质,强化全心全意为人民服务宗旨,树立廉洁从政、依法审计和热情服务的良好形象;二是广泛宣传“审计是手段、工作是服务、目的是促进”的工作理念,加快内审工作法制化、制度化、规范化建设的步伐;三是制定严格的审计纪律,自觉接受被审计单位的监督。通过多渠道多方式进行教育和监督,使内审人员做到不利于工作的话不说,与工作无关的事不做,影响审计人员形象的事坚决不办。

(二) 强化专业知识更新,培养高素质复合型人才

内审人员必须以与时俱进的精神状态,以发展的眼光,认真研究解决工作中的新问题,推进审计理论、审计内容、审计技术和审计方法的创新。内审人员必须做到及时掌握新政策,更新业务知识,每年培训时间不得少于60学时,所需经费予以保障。既加强专业培训、提高业务素质,又促进工作交流与沟通,对实现内审规范化建设,提高审计质量发挥重要作用。经过多渠道培训,供销系统内审人员综合能力不断提高,无论在财务、审计、统计等专业,都能够独当一面,成为当代社会的复合型人才,提高了判断、分析和决策水平,对加强供销系统内部管理,起到积极的促进作用。

(三)积极创造良好工作环境,力争内审工作再创佳绩

在内审协会的指导下,锦州市供销社内审工作荣获锦州市内审工作先进集体称号;一位内审人员荣获锦州市内审工作先进个人称号,并获三等功一次;2013年度更是荣获辽宁省内审先进单位称号。

良好工作业绩的取得,不仅是靠自身的努力,更重要的是靠领导的关心与支持。锦州市供销社审计业务能取得一点成绩,不仅是有制度、有措施、有水平较好的审计业务人员,更重要的是有一个好的领导班子支持内审工作。锦州市供销系统财务审计工作始终保持编制不变,积极地维护了审计人员的地位和权威。在领导的关怀和支持下,我们学习准则、贯彻准则的力度不断加大,审计质量和服务水平不断提高。随着全国学习准则、贯彻准则的推进,为深化内审工作创造了良好的环境。同时,也为我们在制度建设、审计范围、审计内容、审计方式上的开拓创新奠定坚实的基础。
   
我们的内审工作虽然取得了一点成绩,但与兄弟单位相比还有很多不足,我们要虚心学习,把好典型、好经验认真学到手,为推动供销事业发展做出新贡献。

                             

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号