内审光荣榜
营口银行股份有限公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:687
 

调整监督结构 创新工作模式

充分发挥内部审计在企业建设中的作用

                   ——营口银行股份有限公司内审工作经验介绍

多年来,在省市审计单位、省内审协会、省市人民银行、省市银监局的指导下,营口银行保持了健康稳健的发展态势,公司治理水平和创新发展能力不断提升,在发展的同时内审工作也取得了良好的成效。营口银行内审工作在董事会审计委员会的领导下,围绕全行经营管理的各方面开展工作,坚持“风险可控、成本可算、合规经营”的指导思想,从建立健全制度入手,整合稽核队伍、调整监督结构、创新工作机制,积极推动内部审计职能从单纯的监督向监督与服务并重转变,审计方式从事后监督向事前、事中、事后全过程监督转变,审计理念从传统的合规性审计向风险导向型审计转变,推动了全行各项经营工作的稳步、健康发展。回顾营口银行内审工作,主要得益于以下几个方面的做法:

一、领导重视,组织健全,为内审工作提供坚实基础

(一)完善的内审体系建设,保障了内审工作有序开展

营口银行内审部门在董事会审计委员会的直接领导下开展内部审计工作,目前分为企业银行审计岗,零售银行审计岗,运营、财务及投资审计岗,IT及电子银行审计岗、其他业务审计岗、非现场审计岗、营口分行管理岗、小微中心管理岗。企业银行审计岗负责对信贷管理工作进行审计监督;零售银行审计岗负责对零售业务进行审计监督;运营、财务及投资审计岗负责对运营、财务、投资业务进行审计监督;IT及电子银行审计岗负责对IT及电子银行业务进行审计监督;其他业务审计岗负责对国际、安保、后勤、办公室等其他业务进行审计监督;非现场审计岗负责非现场审计工作的管理;营口分行管理岗负责营口分行的审计监督工作;小微中心管理岗负责小微中心的审计监督工作,各岗位职责清晰,目标明确,促进了营口银行内审工作的专业化和精细化发展。同时,营口银行领导高度重视内部审计工作,对内审监督给予大力支持,不断加大基础设施投入,为内审检查组配备了笔记本电脑和检查专用车辆,方便了内审工作的开展。

自异地分行成立后,营口银行实行了风险官派驻制,即在异地分行设立由总行指派的风险官,独立行使风险防控职能,对异地分行的风险管理状况负责。同时,营口银行在异地分行设立了内审部门,代表总行内审部门独立履行分行的审计监督职能,在总行内审部门的指导下开展工作,实行双向报告制,一方面将分行合规经营、日常检查情况向分行领导报告,另一方面将所在分行的违规违纪行为及重大风险事项向总行内审部门报告。

(二)专业的内审队伍建设,保障了内审工作扎实推进

近年来,营口银行不断从基层单位各业务岗位选拔业务骨干和相关专业研究生充实到内审工作岗位,使内审专业结构和知识结构均有了较大变化。目前,营口银行现有专职内审人员26人,内审人员占比为1.25%,平均年龄36周岁,其中研究生学历6人,本科学历17人,专科学历3人;高级职称2人、中级职称11人,获内审资格证书16人。营口银行内审人员还积极参与内审协会、市审计局、市银监分局举办的一些业务培训活动,学习先进的审计理念和审计技术,同时,营口银行经常派内审人员到业务岗位学习,使内审人员在深入了解银行业务的同时查找业务存在的风险环节,以此提高内审业务能力和审计水平。

二、制度健全,职责明确,推动内审工作规范发展

(一)认真贯彻执行法律法规,不断健全内审规章制度

营口银行内审工作能够认真贯彻执行《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《辽宁省内部审计工作规定》以及《内部审计准则》,依法审计、实事求是、客观公正、廉洁自律。同时,为使营口银行内审工作有章可循、有法可依,向规范化、制度化、科学化方面发展,营口银行内审部门在广泛查阅相关资料和借鉴其他先进审计机构的基础上,从实际工作出发,制定了《稽核工作手册》,并以此为依据开展内部审计工作。内审部门根据营口银行的发展情况,不断对原有制度进行修订和补充完善,近两年,共修订制度20余项,并研究制定了《营口银行业务连续性稽核审计管理办法》、《营口银行非现场稽核管理办法》、《营口银行分行稽核审计工作管理办法》、《营口银行稽核系统管理办法》、《营口银行总行管理部门工作开展与管理情况评价办法》等6项新制度,增强了内审工作的规范性和严密性,为内审工作的规范开展提供了科学的依据。

(二)明确审计岗位职责, 提高内审人员责任意识

为有效开展审计监督,促使内审人员认真履行职责,营口银行内审部门制定了规范的工作规程,明确了各岗位人员的工作职责和责任权限。一是建立“主查人”负责制即由部门总经理直接指定某人或由检查组组长在本组指定一人为内审项目的负责人,并从审计项目的立项、审计方案的实施、审计意见的落实、审计报告的签发到审计档案的整理,都明确了具体责任;二是制定审计考核管理办法,建立奖励与约束机制,加强对内审人员工作质量考核,激发内审人员的审计工作热情,提高内审工作质量;三是实施严格的责任追究、岗位轮换及淘汰制度,预防了内审“不作为”现象的发生,保证了内部审计工作的良好运转和扎实推进。

三、强化内审,完善监督,切实发挥内审监督职能

营口银行内审工作本着“严谨务实、恪尽职守、规范管理、防控风险”的精神,通过卓有成效的内审工作,促进了营口银行各项制度的贯彻落实,确保了营口银行各项业务的平稳运转,经营业绩节节攀升,综合实力不断提高。两年来,营口银行共开展各类审计项目32项,共计对79家经营单位开展了检查,对经营单位的审计覆盖率达到100%开展现场检查共计356个工作日,共撰写审计报告190份,发现问题的整改率达到96.1%

(一)完善创新内审检查方式,促进内审工作有效开展

为了完善内部监督管理机制,堵塞漏洞,减少经济损失,营口银行内审部门及时更新审计观念,逐步从传统的“合规性审计”向“风险导向型审计”转变,从“发现问题为导向”向“督导改进为导向”转变,以事后监督逐步向事前、事中、事后的控制转变,全方位的参与营口银行的经营管理活动。

1、加强对各级人员的管理,防范道德风险发生

内审部门通过开展高管人员离任、离职和任期经济责任审计,对全辖各级支行重要岗位人员轮岗、强制休假情况及“九种人”和“四项制度”执行情况进行检查、排查,对员工参与民间借贷、非法集资情况的排查,加强对各级人员的管理,预防了职务犯罪和商业贿赂。  

2、加强柜面业务管理,防范操作风险发生

内审部门通过对全行各级支行的单位结算账户管理、库存现金、重要空白凭证、对账制度落实情况、大额资金支付管理与控制情况等方面开展飞行检查和对全辖各级支行的柜面业务操作合规情况进行专项检查,增强员工的风险防范意识,规范员工的操作行为。

3、加强信息科技审计,预防IT风险发生

内审部门通过对营口银行第三代核心业务系统及新机房项目成效情况、综合业务系统科技风险情况、风险体系建设情况、业务连续性情况、外包业务情况、信息科技风险管理体系文件执行及试运行情况、重要信息系统运行风险、信息科技战略及信息科技关键职务、关键岗位履职情况开展专项检查,查找了存在的风险隐患,并及时开展后续检查,强化了营口银行综合业务系统科技风险的管理,提升了营口银行防范和化解信息科技风险的能力。

4、加强经营机构管理,促进依法合规经营

内审部门通过对异地分行及其辖内支行的经营发展及各项业务操作情况、总行部门工作开展与管理情况、辽宁大石桥隆丰村镇银行的经营情况开展全面审计,及时发现和揭露了被稽核单位经营管理中存在的问题,防范了经营风险的发生

5加强专项审计检查,促进业务稳健发展

内审部门对全行的银担合作情况、承兑汇票情况及相关制度建设情况、授信及票据业务情况、五级分类情况、“违规揽储”情况和统计业务管理部门的非现场监管工作开展情况进行了检查,有效的提高了营口银行各类业务的管理水平,规避了相关风险的发生。

(二)搭建稽核管理系统,改变传统审计模式

为使内审工作从单一的现场检查向非现场检查同现场检查相结合的转变,营口银行内审部门研发了“稽核管理系统”,该项目主要通过对非现场审计、现场审计、合规预警、内控管理、资料中心、信息平台、统计分析、报表管理和系统管理9大功能模块的构建,再通过计算机技术、网络技术对被稽核单位数据的采集、加工、存储、分析和传输,得到及时、科学和完善的审计数据和审计分析结果,实现支持T+0T+N的检查、预警、监测的非现场审计模式。该系统实现了对相关业务及高风险领域的重点监控,将风险防范的关口前移,建立起以非现场稽核为手段的事前主动防御、事中实时发现和事后现场稽核有机结合的全方位、立体监控模式,有效防范各类风险的发生。

(三)严格落实整改责任,全行共享内审成果

营口银行内审人员在检查结束后采用跟进式落实整改模式,对发现的一般性问题,要求立即整改,短时间整改不了的,落实责任人限期整改,对整改不力的,根据内部处罚制度进行严肃处理。同时,对检查中发现的管理层面问题,以稽核报告形式发送到管理部门,限期整改反馈,对未达到整改效果的提交行长办公会进行研究解决。

四、强化内审工作在全行风险防范和案件治理中的突出作用

2005年中国银监会开展银行业金融机构案件专项治理工作以来,营口银行积极组织,自上而下构建全行安全防范体系。内审部门作为牵头部门,负责案件防范工作的组织、推进及开展。近两年,主要采取了以下有利措施:一是推动案防体系建立,出台《关于推进营口银行案件防控体系建设的方案》,建立起覆盖营口银行经营管理运行全过程、全方位、全员参与的案件防御体系,以“零案件”为目标,形成各基层单位—合规管理部门和业务条线管理部门—内部审计部门—党群组织的四道防线的案防工作体系;二是总行与各级管理人员签订《案件防控工作责任状》、《营口银行案件防范工作承诺书》,与员工签订《员工防范案件责任承诺书》、《营口银行员工不参与非法集资、民间借贷等违规、违法行为承诺书》等,落实案防责任;三是设置举报箱,鼓励广大干部员工举报日常工作中的违法、违纪行为;四是通过观看警示教育片和到营口监狱参观相结合的方式,对全体干部员工开展警示教育活动;五是创办了案防专业刊物——《营口银行案防工作简报》,面向广大干部员工传播案防知识、思想和动态,及时提示金融业案件或事件风险;六是根据银监会、省市银监局及营口银行的案防指引、制度等建立案防考试题库,定期对总分支行管理人员进行考核;七是与分行行长开展案防谈话,全面了解分行经营情况及案防工作开展情况;八是围绕防范操作风险“十三条”措施、银行业案件防控“十个联动”及银监分局案防作业自查项目等文件要求,结合每年不同的金融形势和金融机构发案情况,针对重点部位、重要环节和重要岗位,组织开展不间断风险点排查工作,机构、人员及业务覆盖率达到100%

五、主动聘请国际知名会计师事务所开展外部审计,加强对外信息批露

近年来,营口银行每年聘请国际知名会计师事务所毕马威会计师事务所对营口银行经营情况进行审计,并定期在金融时报上对营口银行各项信息进行批露,主动接受外部第三方审计及公众的监督。

通过多年来内审部门在案件专项治理中的组织、协调,使案防意识深深地植根于员工的头脑之中,截止2013年末,营口银行已连续十年无案件发生,取得了稳健运营的良好治理成效。2013年,营口银行被辽宁省审计厅授予“2011-2012年度内部审计先进单位”。

营口银行将在今后的工作中更加积极主动的开展内审工作,不断学习先进的内审经验,开拓创新,不断探索,努力实现银行业管理发展的内审需要。相信在省市审计单位、省内审协会、省市人民银行、省市银监局的指导下,营口银行内部审计工作将会迈上新的台阶,取得更优异的成绩。

                            

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号