内审光荣榜
阜新热力总公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:767
 

充分发挥内审作用为供热事业保驾护航

—阜新热力总公司内审事迹材料

在认真学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神推动下,总公司领导非常重视内审工作,以省、市内部审计工作会议精神作为指导,充分发挥内审对企业加强管理,提高效益的作用。

随着公司不断发展壮大,目前公司总资产5618万元,下设五个独立核算的分支机构,即工程设计、供热管网铺设、管网保温、及房屋开发、物业,畜牧养殖等还有两个报账制单位,形成了多元化的新格局。

一、领导重视,搞好内部审计建设

总公司非常注重管理和社会效益,为强化经济工作和生产领域的管理控制加强对企业的经济活动的审计监督,严肃财经纪律,防微杜渐、堵塞漏洞,经领导班子研究决定于二零零八年七月成立了督查审计处,在审计部门机构设置上,公司领导充分考虑对人力资源的合理利用,避免机构设置臃肿,本着重效率轻形式的原则,将督查审计处暂设一名专职人员负责,聘任几名兼职人员组建督查审计工作组,平时在原工作岗位上班,有任务时临时抽调。他们都是公司和各分支机构的财务和工程系列思想素质高、专业能力强具有中级以上专业资格和内审资格的业务骨干,根据工作需要临时调配,工作中考虑到参审人员与被审计单位的关系,编组时采取交叉审计、回避等原则,确保督查审计工作有序有效的开展。通过多年的实践检验,这样相互审计即不用考虑照顾人情面子问题,又起到了相互学习交流工作经验方法的作用,同时对于检查中出现的问题、业务处理上的毛病、反腐倡廉等彼此是个借鉴和警示。

二、 规范内审操作,培训上岗

督查审计处成立初始,在正式开展工作前公司首先聘请市审计局领导给相关人员进行了培训,针对审计专业知识、及具体操作的方法、步骤注意事项等进行了详细讲解。公司根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《辽宁省内部审计工作规定》、及《内部审计准则》,在总公司范围内下发了《热力总公司审计工作规定》的通知,制定了系统的内部审计制度,对工作范围、工作程序及法律责任做了具体规定,要求审计人员依法审计,实事求是、客观公正、廉洁自律。

三、与时俱进,有效开展审计工作

督察审计处2009~2011年,按照公司部署对下设的五个独立核算的分支机构近两年的经营情况进行了例行审计。审计内容包括:1、各分支机构对总公司的往来账余额是否一致,是否有外挂账未走账的情况。2、总公司对分支机构的投资账目金额是否一致,各分支机构成立以来的经营收益是否及时上缴,养老保险的垫付缴付情况及职工个人欠款数额等情况。3、会计资料的整理归档情况是否完整、及时、合规。4、房屋开发公司的销售情况。即应销售户数、已售户数结余房的现状,售出的应销售额和实际售额等各项均予以核实。

实践证实联合审核的效果非常好,对发现的一些不合理的开支和超标准的支出等问题进行了及时纠正,对房开等应收账款进行了督促催缴,对提高公司内部财务业务工作质量有一定的积极推动作用,检查后出具的报告为领导对基层单位经营情况的了解提供了详实的数据资料。

根据公司职代会提议:为减少公司仓库库存量节约资金加大资金流动性,和规范各分公司二级库的管理,对公司二级库要进行检查。公司将此项工作交督察审计处办理。督察审计处协同总公司物资供销处组成联合调查组,首先根据《总公司物资管理规定》下发了《对各分公司二级库房审计》通知计划,之后分别对六个二级库进行了检查走访核对账目。通过审计检查和宣传,提高了认识,加强和规范了分公司对二级库的管理,为接下来的管网改造工程启动时基层上报的材料计划审批、现存物资进行等价调剂、减少积压和浪费及资金的无谓占用做好先期准备。

为预防和惩治腐败,加强完善制度建设,推动热力总公司经济工作健康发展,20132月总公司下达关于《热力总公司2013年内部审计划》(【20137号文件),文件要求对总公司所属的独立核算、报账制核算的单位进行例行审计,检查组每到一个单位都做好检查记录,对遇到的不明情况,及时询问,例如看到有的单位报销的洗衣粉、牙膏等用品,数量和金额超出正常消耗量,经询问是单位办职工食堂,为了能报销进成本而开的发票,这样做虽然没有踹入个人腰包,但不能体现费用支出的真实性和消费标准。还发现有已装订的原始单据与凭证内容不符的现象,经查正核实是装订时两本凭证弄串了,有个别单位将已报销的原始票据上盖满了大红的作废章,将原始票据内容都覆盖了,妨碍识别原始凭证项目和领导审批签字,有的单位费用支出的会计科目明显错记,对检查中发现的类似小失误,给予及时提醒,将发现的问题进行了汇总,在交换意见时告知被检查单位,要求做出调整和纠正。

通过这次检查,对各独立核算单位这两年的基本经营现状和管理情况有了一次全面了解。审计小组成员之间借助这个平台将工作中一些相关往来业务进行沟通和核对,得到了相互学习和提高。总结出内部审计对企业的优势有如下几个方面。

1、财务工作对每个单位都至关重要,但大多停留在只接受税务、审计机关检查的阶段,没有企业内部的检查,因此也没有相互之间比较和借鉴,导致工作质量容易被忽视。通过这次交叉检查,对彼此的工作有了进一步的了解,便于及时核对往来账项及交流工作中某些环节处理的经验。

2、这次审计工作,得到各基层单位领导的认可,财务主管领导和财务人员很有成就感,因为财务工作的质量,与财务主管领导的对工作重视与财务人员平时工作态度是密不可分的,让大家对工作的努力和付出得到见证。此项活动的开展,说明公司对财务管理的重视,使得全体财务人员工作热情高涨,有人评价就说明付出的有价值。

3、对企业而言,内部审计检查,传递了总公司对管理工作重视的信息,警钟长鸣,不断促进大家工作中要严格执行《会计法》和相应的法律法规,不要怀有侥幸心理为眼前的一己之利做违反财务制度的事情,保证真实体现经济活动的收入和支出。

热源是商品,当供暖期来临,由于我公司对用户采用“一户一阀”安装制,我们既要保障冬季供热质量温度达标稳定,对欠费用户的催缴费、不用热户的“停、断、热工作也是管理中的重要一环,这直接影响我公司的经济效益。因此这项工作的检查、查处工作由督察审计处负责组织实施,公司领导亲自抓,由营业处、六个供暖分公司、监察大队、宣传部、生产处的负责人等有关部门领导共同联合工作,采用广泛宣传,日常检查、,普查、抽查每周汇报等形式,尽量使损失降低到最小化。2010~2013年采暖期,查出的私接面积等问题户总面积达23500平米,为公司挽回直接经济损失667万元。

四、不断学习,打造过硬审计队伍

公司审计处工作得到公司领导和基层单位认可,并连续荣获2008-2010年度、2011-2012年度辽宁省内审系统先进单位称号。公司重视内审人员的思想道德教育不断提升内审人员的理论水平和业务能力,注重加强审计人员政治理论学习,提高内部审计工作的质量和水平,认真履行省内审协会章程所明确的权利和义务,贯彻内审岗位资格证书制度和继续教育制度。在实践中不断探索新形式下审计新思路,新办法,使审计人员在参与企业各种经营活动中具有再管理、再监督的本领,真正做到“管理+效益”的新定位,为阜新热力总公司健康发展提供有力的保障。

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号