内审光荣榜
辽宁工程技术大学经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:465
 

在审计监督的基础上,积极开展高校

内部审计工作

----辽宁工程技术大学内部审计工作事迹材料

辽宁工程技术大学审计处作为学校的内部职能部门,担负着学校内部审计监督的职责,内设两个科室,分别承担着学校财务审计和基本建设、修缮工程审计工作。审计人员7人,具有高级职称4人,中级职称3人;财务会计专业系列人员4人,工程技术专业系列人员3人。

近几年来,随着学校办学规模的逐年扩大和社会经济环境的变化、财务收支额度的增加,使得学校内部审计工作的范围、审计工作的方法也相应发生较大的变化。为更好的发挥审计监督在学校发展中的积极作用,审计处一直将监督、服务职能贯穿于整个工作过程中,坚持面向师生、面向教学、面向科研、面向产业的服务宗旨,扎实工作、作风严谨、狠抓业务学习,围绕学校工作重点和工作核心坚定不移做好审计工作,细化工作内容。

一、积极加强内部审计工作,强化审计监督意识,发挥审计监督作用。积极发挥审计工作监督职能,在营造学校良好的经济环境,加强党风廉政建设,树立好党的干部形象方面起到至关重要作用。在工作中结合高校审计工作特点,提出以经济责任审计为载体,以增强领导干部经济责任意识为目的,确立了领导干部预防性审计工作理念。为更好的发挥内部审计的监督职能,审计工作人员积极参与,将审计监督融入到日常工作中,充分发挥内部审计工作职能作用。

二、加强自身建设,充分发挥团队的合作、创新精神,充分调动每一名员工的积极性、主动性。面对具体的审计工作,做到领导带头,员工齐心协力,密切配合、准备充分。在开展每一个审计项目时,把整个审计工作方案的可行性进行集体讨论分析,把事前审计、事中审计、事后审计三者有机结合起来;把发现问题、分析问题、解决问题融入审计工作之中;使审计工作效果明显,事半功倍,及时开展事后审计,使审计工作不流于形式。开展工作看结果,开展工作看效果。使每一项审计工作都达到了预期的目标。坚持对审计查出的问题的整改情况进行回访,有效地遏制违规行为的发生,取得了可喜的成果,同时对一些重大问题及时上报相关领导或分步整改也收到了良好的效果。

三、围绕学校中心工作,突出重点,积极开展内部审计工作。

高等学校的发展,经济事务日益繁多,基本建设、修缮工程、后勤管理、资产管理、财务收支、干部责任审计等等,高等学校审计工作日益繁重。如何开展高校内部审计工作,一直是学校审计探索的重要课题。几年来,学校审计紧紧围绕学校中心工作,突出重点,积极开展学校内部审计监督工作。20112013年,学校审计处共完成审计项目项242项,其中:修缮工程审计171项;财务收支审计12项;专项资金审计53项,招投标咨询6项。审减金额1321.48万元。为学校财务管理、基本建设与修缮工程管理及干部监督等方面工作的发展,做出了积极贡献。具体体现以下几个方面:

1、强化了对学校教材、图书、设备采购、基本建设、修缮工程招投标工作的监督和参与。凡学校各项招投标和大宗物资采购事宜,参与并实施必要的监督。对学校招投标和大宗物资采购行为的规范化起到了积极作用,维护了学校的经济利益。

2、积极推进领导干部任期经济责任审计。学校制定了相关制度,根据制定要求,2011-2013年,先后对7名领导干部实施了经济责任审计。通过审计,明晰了领导干部的经济责任,并对被审计人员任期内的财务状况进行了揭示和客观评价,为组织部门使用干部提供了依据,加强了干部的监管力度,同时也增强了领导干部自觉遵守财经法规的意识,提高了领导干部依法理财,依法行政的自觉性。

3、继续加强固定资产投资审计。近几年来,随着学校规模不断发展,固定资产投资规模日益扩大。为保障这些建设项目的正常实施,防止资金在建设过程中的浪费和损失,审计处不断加大固定资产投资审计监督力度,坚持细、准、实、公、廉的原则,努力拓宽审计领域,实现工程造价审计与工程财务审计有机结合,为学校节约了大量资金。

4、认真实施学校专项经费审计,尤其是科研经费使用情况的审计鉴证报告制度。2011-2013年,学校审计处通过大量走访、调研、翻阅财务资料、采取指标对比等方式共完成专项审计项目53项,确保国家对学校科研经费投入使用的真实完整、专款专用,防止挪用、挤用等不正常现象的发生,为学校资金使用和管理的科学、规范、合理保驾护航。

5、加强队伍建设,不断提高审计人员素质。强化干部队伍建设,把政治强、业务精、作风硬、形象好的目标作为审计人员的发展目标和不懈追求。营造一个文明和谐、团结向上、公开透明的审计工作环境,进一步树立依法审计意识,促进审计人员树立正确的世界观、人生观、价值观。增强服务意识,努力学习政策法规,拓宽思路,以学校事业发展为中心,积极开展审计工作,更好的发挥内部审计的监督和服务职能。在深化学校改革,促进廉政建设,加强财务管理,提高经济效益等方面,起到了经济卫士参谋助手的作用。

审计监督的作用得到校内各相关部门和群众的普遍认可,学校审计处连续荣获2008-2010年度、2011-2012年度辽宁省内审系统先进单位称号。在学校党委的领导下,在上级审计机关的正确指导下,学校内能审计工作一定会做的更好。

 

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号