内审光荣榜
辽阳银行股份有限公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:493
 

审计前置  预防为旨

提高系统免疫力

2013年,辽阳银行再度实现历史性的突破,资产总额达到731.53亿元,各项存款余额达到629.03亿元,资本充足率达到13.11%,实现利润9.53亿元,连续多年无案件发生。以上成绩的取得离不开市委市政府及各个相关部门的正确领导和大力支持,离不开行领导班子的开拓进取与真抓实干,也与我们内审部门的认真履职、积极将审计业务前置、增强审计预防功能、努力提升整个系统的免疫力密不可分。现将内审部工作开展情况和取得的工作成绩汇报如下:

一、内审机构设置

辽阳银行内审部是辽阳银行建立的负责审计全系统经营管理行为的独立内部审计部门,下设综合组和审计组,岗位设置包括总经理、副总经理(总经理助理)、综合岗、业务审计岗和信息科技审计岗。

二、内审部职能

内审部对董事会和审计委员会负责,工作职责包括:制定内部审计程序,评价风险状况和管理情况,落实年度审计工作计划,开展后续审计,监督整改情况,审计档案管理等。内部审计事项包括:经营管理的合规性及合规部门工作情况;内部控制的健全性和有效性;风险状况及风险识别、计量、监控程序的适用性和有效性;信息系统规划设计、开发运行和管理维护情况;会计记录和财务报告的准确性和可靠性;与风险相关的资本评估系统情况;机构运营绩效和管理人员履职情况等。

三、制度建设情况

三年来,内审部不断完善各项审计制度,制定和完善了包括《辽阳银行股份有限公司董事会审计委员会工作规则》、《辽阳银行内部审计管理办法》、《辽阳银行内部审计工作实施细则》、《辽阳银行信息科技风险审计规定》、《辽阳银行信息科技风险审计操作流程》、《辽阳银行管理干部离任经济责任审计规定》等内部审计制度和规范,完善了辽阳银行的内部审计工作体系。

同时,内审部制定了《内部审计通知书》、《内部审计通告书》、《内部审计工作底稿》等格式化流程文本,对内部审计流程所需材料进行了规范。

四、审计项目开展情况及取得成果

1、认真开展日常性审计工作,积极将审计职能前置,强化内控制度的执行,防范各类风险的发生。

1)根据工作需要,每年安排各分支行开展信用风险、操作风险及案件风险排查工作,并作出风险提示,指导分支行有针对性进行风险排查。

2)每年对全行的企业资金结算账户进行存款风险滚动式检查,涉及34个营业网点的两千多个账户,跟踪结算账户60余户,促进了结算账户的合规性和抗风险能力。

3每年对所有域外营业网点、30%的域内营业网点进行一次全面风险审计,及时发现和纠正了各网点经营中存在的问题,通过检查,提高了全员的风险意识,增强了前台操作的合规性。

4)每年开展一次信息科技风险全面审计,同时根据业务发展需求对外包、业务连续性等进行专项审计,对信息科技内控管理提出了更高要求,强化了科技风险的防控。

5)每年对营口宏诚村镇银行、首山村镇银行和灯塔村镇银行的经营管理情况进行审计,提高了村镇银行相关业务的规范性和抗风险能力。

2、积极开展专项审计活动,有针对性的提升风险防控能力,增强系统的免疫力。

1)定期开展授信业务专项审计,依据“三个办法一个指引”等文件,对授信业务的五级分类、贷款新规执行情况等进行审计、评估,强化了授信业务的合规性和贷款用途的跟踪检查。

2)每年开展一次财务管理专项审计,规范了总行及各分、支行的财务行为,同时警示各单位不允许碰触“小金库”这道高压线。

3)根据业务发展规划和风险管理要求,除授信和财务管理外,三年来,共进行资金业务审计、同城灾备中心建设标准审计、公务卡发行及管理审计等十三项专项审计,及时对相关业务条线进行风险提示,加强了风险管控。

4)部署各分支行开展员工参与社会集资、民间融资和民间借贷等非法活动的排查工作,并建立监督机制,明确了风险防范责任,杜绝民间借贷风险向银行转移,防范案件发生。

3、较好的完成了其他审计工作,为我行的业务发展保驾护航。

1)对新制定的业务管理办法进行合规性审核,三年来,先后审核了《公司客户通存通兑业务管理办法》、《手机银行业务管理办法》、《理财业务管理办法》、《升息宝业务管理办法》等100余项规章制度。

2)根据业务开发工作的进程,配合业务运营部、风险部先后完成了网上银行风险测试、手机银行风险测试、现金管理平台风险测试、银银合作平台风险测试等多个风险审计项目。

3)配合人力资源部,对国际业务部等部门的岗位分工进行合规性梳理,提出岗位制衡的建议。

4)及时对岗位变动的领导干部进行离任经济责任审计,通过准确评估管理干部在任职期间的资产管理状况、财务收支状况及经营业绩,达到严肃金融财经纪律、规范并强化自我约束能力、客观公正的反映被审计人在任期间的经营业绩和经济责任的目的,为领导使用干部决策提供参考。

5按照工作流程,先后审核拟核销的不良贷款57笔,金额 3800 万元,做到了严格把关、依法审计,确保银行权益不受损失。

6)坚持公平、客观的原则,监督中介机构完成工程造价审计。2011-2013年度,共进行工程造价审计81项,审减额1075万元,审减率23%,有效降低了工程财务支出。

五、2014年审计计划

1、进一步完善内部审计工作流程,规范内部审计格式文本,初步建立模块化内审工作模式。

2、结合本行管理需要和外部监管要求,以现场和非现场相结合方式,组织开展财务管理审计、资产风险分类审计、固定资产管理审计等七项专项审计工作。

3、组织开展分支机构经营管理情况审计,计划完成对3家域外分行和30%域内一级支行的全面审计工作。

4、配合做好外部监管部门有关现场检查工作,督促落实监管意见及整改要求,按时组织上报整改方案和报告。

5、按照职能要求继续做好离任经济责任审计、工程造价审计监督、业务绩效审核等工作。

六、工作存在的问题

对国际、国内的内部审计工作的新动态、新业务、新审计方法了解不多,今后将注意增加此方面的学习及培训,并注重培训后的实战历练,将技术、方法切实运用到岗位工作中去,做到“学一点,会一点,用一点”,不断提高内部审计质量。

                            

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号