内审光荣榜
铁岭银行股份有限公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:579
 

扬清抑浊促发展  审计工作谱新篇

——铁岭银行股份有限公司内部审计工作经验事迹

熟悉铁岭银行的人都知道,该行有一支政治坚定、业务过硬、作风优良的内审团队,他们是先进典范的标杆,是一面能代表铁岭银行形象的光荣旗帜。近年来,他们主动适应宏观经济金融环境变化以及银行业务快速发展的需要,不断创新工作模式、优化工作流程、改进工作方法、提高工作质量,完善原有内部审计监督体系框架,探索出一套科学的、极具特色的金融审计工作新路子,审计监督力度及审计工作成效均有了显著的提升,有效促进了铁岭银行业务的健康、持续、稳健发展。铁岭银行也因此获得20112012年度“辽宁省内部审计先进单位”,“全省财贸金融系统2011年度双优竞赛优秀经营企业”称号。

一、深化改革快发展,完善职能促创新

“火车跑得快,全靠车头带”,近年来铁岭银行在内部审计工作方面取得的成绩,与该行领导的重视是密不可分的,这集中体现在铁岭银行健全内部审计机制,明确审计职责的问题上。理念决定方向,体制成就未来,多年来铁岭银行坚持走“以效益为中心,坚定不移地走内控优先、合规经营、稳健发展的道路”,始终将健全完善内部控制机制作为头等大事来抓,行领导高度重视并支持内部审计工作的开展,从工作定位、体制改革、队伍建设等方面切实保障内审部门的独立性与权威性,为内部审计部门各项工作的开展营造了一个良好的工作氛围。

成立之初,为了适应现代化银行管理需要,铁岭银行对内部审计机制进行了全面调整。一是将合规工作与内审工作剥离,于2008年成立合规部,原内审合规部更名内部审计部,独立开展审计工作。二是在董事会首先设立了审计委员会,由1名独立董事出任主任委员,2名董事出任委员,负责全行的内部审计及评价指导工作。三是2011年,经董事会研究,增设总审计师一职。至此,机构明确、职责清晰的内控管理体系全部建立。

在新的体系中,业务管理部门和合规部门主要履行对风险的管理、自查自纠,内审部门作为董事会重要的监督评价资源,其监督范围覆盖全辖30家网点和总行21个部室的各类风险领域,形成风险防控的第三道防线。各业务管理部门的责任界限较过去更为清晰,内审部门客观、审慎、独立的工作性得以充分体现,各支行网点对内部审计工作愈发重视,能够认真落实审计整改意见,同时促进了各项检查的规范化,为防范风险和减少损失发挥了重要作用。

二、强化“免疫能力”,健全内审制度体系

在开展各项审计工作中,他们牢牢把好守法关、合规关,努力贯彻学习《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国商业银行法》《审计署关于内部审计工作的规定》、《辽宁省内部审计工作规定》以及《内部审计准则》等法律文件,做到依法审计、实事求是、客观公正、廉洁自律,确保各项工作在法律的监督制约下开展。

在作好本职工作的基础上,积极探索建立适合自身的规章制度体系,内部审计制度,使审计工作有法可依,有章可循。他们先后新增、修改实施了《经济责任审计规定》、《离任审计规定》、《反洗钱审计规定》、《内部审计部工作管理办法》等行为准则,进一步规范了系统管理和内部的考核,有力推进了审计水平和审计效能的提升。

三、扎实有力打基础,队伍建设显成效

近年来,铁岭银行内审部门通过内部调整、外部引进、强化培训等方式,不断优化人员结构,打造了一支敬业专业、能打硬战的优秀审计团队。内部审计部现有工作人员12名,均是2008年组织架构调整后充实到审计岗位,此前并没有审计工作经验。为了尽快将这支队伍培养起来,铁岭银行通过请进来、走出去等各种方法,加强审计人员的系统培训。首先,从提高队伍的专业水平入手,加强业务方面培训,除财会、信贷、法律、计算机审计技术方面的培训外,还注重各种审计工具的熟练运用,提高转型适应能力、综合分析能力、专业胜任能力、风险识别能力和实战经验,目前除个别员工因审计工作年限不足的原因,大部分审计人员取得了审计上岗证和中级审计师职称;其次,从灌输审计新理念入手,强调服务与增值的执业理念和遵章意识,倡导客观、审慎、保密与胜任的从业原则,增强审计队伍的职业认同感和使命感,确保审计人员在精神上是独立的,在道德上是正直的,保持客观性和职业操守。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”经过行领导和员工们的共同努力,一支不为权利、人情、利益所诱惑,坚持诚信、奉献的高素质审计队伍迅速成长起来。目前,所有审计员工均具备中级以上职称,3年以上金融工作经验,业务专长涵盖银行主要业务领域,擅长各项业务的审计工作。同时,内审部门注重营造和谐的工作氛围,业务骨干积极发挥在审计工作中的“传、帮、带”作用,审计人员积极主动、敬业尽职的工作作风得到了行内上下的高度评价。

四、思路清晰,谋求工作方式方法的创新

在审计工作中,内审部门充分发挥主观能动性,对非现场审计进行了积极探索和大胆尝试。他们充分运用行内综合业务系统,利用计算机获取资产业务经营管理数据。扩大审计范围,实现了由资产业务向资产、负债业务全面审计的转变。取数方式革新,非现场审计范围得到了有效扩充。已尝试性对全辖机构会计、财务、存款、银行卡、网银等业务进行跟踪分析。通过非现场审计对全行主要业务的日常实时监控,将风险防范关口的有效前移,从源头上对各类经营及管理风险进行了事前有效的控制,增强了全员的内控意识,提升了全行的抗风险能力,连续5年实现“零案件”发生。工作中,他们注重工作方法的创新:

一是实施了风险导向审计,以合规性审计和风险排查为基础,以严重违规行为和案件的防范为重点,以风险的内部控制为核心,根据被审计对象的风险程度排序结果,配置审计资源,制订审计项目计划。审计资源向风险程度较高的对象倾斜。审计的主要内容围绕着控制环境、风险识别评估、控制措施、信息交流反馈、监督评价纠正等内部控制“五要素”展开。

二是对审计流程进行系统化改造。每个审计项目由审计、评价、整改等几个环节形成完整的审计循环,每个审计环节,都有与之配套的制度、办法和操作工具。改变了过去“重检查、轻评价、整改和责任追究不足”,和“重检查结果,审计过程质量控制不够”的审计环节畸轻畸重的状况,审计的有效性得到提升。

三是把突击性的排查纳入周期性风险管理工作中,通过持续性的对主要风险进行跟踪与排查、识别与评估、控制与监督、整改与纠正,使风险点逐步减少,内部控制不断完善,业务经营稳健发展。

通过不断创新,审计工作初步实现了由单纯监督向监督与服务并重转变,由静态事后监督向动态全过程监督转变,由查错纠弊向内部控制与风险评估转变,由过程评价向过程评价和结果评价并重转变的审计机制。

五、严把风险关口,做企业忠诚卫士

内审部门以基础管理为主线,以“杜绝金融案件、杜绝违规经营”和内控管理上等级为目标,重视加强资产负债业务审计,严格各项基础管理。2011年以来,在完成每年定期开展柜面业务、信贷资产和年度会计决算专项审计的基础上,结合本行实际情况先后开展抵债资产专项审计、资金业务审计、信息科技风险审计、内控制度风险审计、人民币结算账户审计、反洗钱审计等一系列现场审计工作。

一是2011年进行新增贷款和银行承兑汇票审计,促使因市场变化导致的信贷资产风险能够得到及时发现,信贷资产的安全性流动性效益性得到保证。此外,还开展了资金业务内审提示书、银行承兑汇票风险提示等非现场审计。

二是2011年,内审部门对辖内各支行的财务真实性进行了专项审计,摸清了家底,暴露了潜在的财务包袱,规范了财务管理,严肃了财务纪律。此外,对全体支行行长和总行部门经理进行了经济责任、离任审计,2012年对17名支行行长和总行部门经理进行了强制休假离岗审计。

三是2012年下半年,为了对内控制度风险隐患进行一次摸底排查,在审计委员会的指导下,内审部门在全辖范围、在各个业务领域,尤其是高风险区域、高风险环节和关键控制点,展开了内控制度风险审计。各支行各部门对此都给予了高度关注,进一步规范支行经营行为,加深支行合规经营的理念和实事求是的作风。

三年来,共进行审计检查20项,发现违规问题52条,发出整改通知书35份,提出整改意见85条。此外,内审部门还非常重视审计效果,坚持查处改相结合。仅2012年向各支行、各部门采取应对措施达20多项次,每次专项审计发现的问题均有整改要求,2012年提出的28条整改意见,全部落实,整改率为100%。深入、细致、严密的检查,慎重、严肃、适当的处理,使每一次审计检查都能够在全行引起震动,使内审检查的威慑力逐渐加大,经营风险的防范能力明显增强。

正是依靠内部审计工作的保驾护航,全行员工拼搏奋斗,铁岭银行迅速崛起成为铁岭地区银行业的生力军。铁岭银行的领导者深刻认识到,只有狠抓内控管理、重视内部审计工作,有效防范化解金融风险,才能够树立百年品牌,实现基业长青。

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号