内审光荣榜
铁法煤业(集团)有限责任公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:1062
 

领导重视 全面转型 积极创新 风险管控

开创铁能公司内部审计新局面

铁法煤业(集团)有限责任公司(以下简称集团公司)系全国特大型煤炭企业之一,信用等级AAA级,连年荣列中国煤炭企业500强、辽宁省工业100强企业,中国煤炭技术委员会授予“煤炭工业科技进步十佳企业”称号。

多年来,集团公司认真贯彻落实科学发展观,始终坚持科技兴企、人才强企的发展战略,以发展为主题、安全为中心、效益为重点,全面加强企业管理,坚持走依托煤、延伸煤、超越煤的发展之路。近年来,集团公司突出精细化管理和安全文化建设,开展“管理提升年”活动,提高经济运行质量,全员挖潜,取得了显著的经济效益。

企业的快速发展,对内审工作也提出了更高的要求。在集团公司的正确领导下,在省、市审计机关及内审协会的大力帮助和指导下,顺应集团公司跨越式发展的要求,转变审计工作思路,树立新型审计理念,积极探索内部控制评审和风险导向审计的新思路、新方法。围绕企业中心工作,不断拓宽审计新领域,富有成效地开展管理效益审计、内控制度审计、经济责任审计、工程预结算审计等,较好地实践了内审监督与服务的双重职能,为集团公司的经济建设的健康发展起到了积极的促进作用。内审工作也取得了显著的成效,20082010年度和20112012年度被辽宁省审计厅评为内审工作“先进集体”和“先进工作者”,同时连续多年被铁岭市审计局授予内部审计“先进集体”荣誉称号。

一、领导高度重视,强化内部监督

集团公司领导高度重视和支持内审工作,给内审一个良好的经济平台。集团公司对审计机构的设置、人员配备、参与决策、员工培训等诸多方面都给予充分的保障和支持,这是集团公司内部审计工作发展的源动力。从机构设置方面,审计部自从成立,就是独立内设机构,有集团公司董事长直接分管,保证部门的独立性。从审计制度建设方面,20094月,《集团公司强化内部审计若干规定》正式下发执行(包括《集团公司任期经济责任审计、财务收支审计、经济效益审计、资产保值增值审计、内控制度审计、物资采购管理审计、工程预算结算审计、管理与效益审计、专项审计调查、经营者离任经济责任审计以及集团公司违反财经纪律处罚实施条例》等规定),20142月份进行修订、完善下发执行,将集团公司所属单位全部纳入内部审计管理体系中,在体制建设、制度完善、项目执行和审计人员配置等方面实现了统一规划和管理,实现了集团公司审计资源的统筹调配。从队伍建设方面,审计部有10名审计人员,包括了财务、审计、管理、工程等多领域的专业人才,整体知识结构日趋科学、合理,形成了一个具有凝集力、战斗力的符合型审计团队。

审计部是集团公司的内部审计机构,审计人员是集团公司的一份子,集团公司首先要求每名审计人员要有“内部”意识,要以做好领导的参谋和助手为己任,明确内部审计的目的是为了满足内部管理需要,促进管理目标的实现以及维护本单位的合法利益。其次是明确监督和服务两项职能,监督是基础、是前提,服务是审计制度的延伸和升华。为了配合集团公司做大、做强主体产业的发展战略,不仅要监督服务并重,更重要的是要渗透到生产、经营工作的全过程,实行全程参与,关注内控制度和风险管理,充分体现内部审计的“增值”作用。

二、树立新型审计理念,由传统审计向现代审计转变

内部审计是企业内部控制体系的重要组成部分,内部审计只有不断创新、与时俱进,才能适应企业改革发展的需要。近年来,随着集团公司规模不断壮大,结合企业内部审计工作的需要,先后多次外派审计人员参加理论知识培训,并组织开展了“从传统的财务支出审计到企业风险导向审计”的课题探讨。通过对审计人员思想理念由浅入深的引导,提高了对内部审计工作转型的认识,有力地促进了公司内部审计工作全面转型。实现了审计理念的“五个转变,即在审计职能上,由单纯的监督向监督与服务并重转变;在审计目标上,由差错纠弊、揭露问题为主向监督和评价内部控制为主转变;在审计内容上,由财务审计向效益审计、内部控制制度审评和风险导向审计并重转变;在审计方式上,由事后监督为主向以事前、事中全过程监督转变;在审计手段上,有传统手工审计向利用计算机和信息技术辅助审计转变。

三、积极创新,全面提升内部审计履职能力

创新能力是所有能力中最重要也是层次最高的能力,集团公司内部审计通过持续的、多方位的创新实践,实现了科学发展,有力地推动了审计服务能力的全面提升。

一是创新审计工作方法,不断提高审计工作水平。审计方法是审计工作质量和效率的关键,科学合理的审计方法能起到事半功倍的效果。在日常审计中,在审查被审计单位的会计报表和相关会计资料的同时,除采用检查、监盘、观察、询问、计算、分析性复核等常规审计方法外,重点关注和收集与审计有关的帐外信息。如审查企业的各类经济合同,查阅会议记录、会议纪要、工作总结,审阅企业建立的各项管理制度,核对企业财务数据与业务数据,查看现场与财务资料核对,对库存现金进行突击盘点等方法,收到了良好的效果。

二是创新审计工作手段,提高审计工作效率。审计信息化是项目审计工作的一个重点。审计人员利用计算机辅助审计,利用审计软件采集财务数据,建立数据库,通过数据转化和分析核查展开审计工作,是审计效率大幅度提高。近几年,在公司领导大力支持下,先后购买了7套单机版审计软件,先后派出多名审计人员学习计算机辅助审计技术,在实践操作过程中,还聘请专业人士到现场培训指导,做到学中干,干中学。将传统的手工审计与计算机辅助审计相结合,充分利用计算机审计软件在运算、查询、统计、分析、过滤等方面的功能,扩大了审计工作覆盖面,有效地提高了审计工作效率。

四、风险管控,促进企业健康发展

过去,财务收支审计、经济责任审计、工程结算审计等常规审计项目主要关注被审计单位的会计报表、账簿、凭证及其他相关资料的真实性和合法性。随着企业规模速度发展壮大,管理层次逐渐增多,所处的外部环境越来越复杂,企业面临的风险也发生了深刻变化。在原有安全生产风险、财务数据失真风险等基础上增加了经营风险、资本运作风险、项目投资风险、廉政风险等。由于审计环境发生很大变化,客观上迫切需要对审计内容进行改进和创新,以适应企业快速发展的需要,在此情况下,积极探索新的审计模式,在日常审计中逐步推行内部控制评审、风险导向审计等内容,充分发挥内部审计的“免疫系统”功能。例如:在2012年对公司某单位的财务审计在审前调查过程中,首先对被审计单位的内部控制体系的健全性、符合性和有效性进行审查、分析、评价。检查被审计单位是否建立健全了相应的内部管理制度,结合业务流程的实际运作情况,对已有制度的执行情况进行检查,检查各项流程和操作过程是否按照制度进行。通过调查,了解到该单位在物资采购、成本管理和信息化建设等方面,积极推行现代化管理方法,建立健全了各种行之有效的管理制度,控制目标比较明确,控制点设置基本恰当,控制措施比较得力,基本满足了物质供应管理的需要。但是审计组也该单位发现物资采购业务内部控制系统存在的问题,如零星物资采购控制、临时计划编制等存在一些问题和失控点。以内部控制评审的结果为切入点,制定审计计划和审计实施方案,合理分配审计资源,在较短的时间内,审计发现零星物资采购主要控制环节存在无计划或超计划采购现象;临时计划编制随意性大,缺乏科学依据等,这些问题的存在一是容易造成伪劣产品混入企业,增加了安全生产的风险。二是极易造成超储积压,增加企业流动资金短缺的风险。针对存在的风险,审计组下发了审计决定,要求被审计单位限期整改落实,从而帮助企业完善制度,堵塞漏洞,防范经营管理风险,提升了物资供应管理水平。

五、转变审计方式,注重审计“关口”迁移

近年来,在开展审计项目时,逐部将审计关口前移,改变过去传统的事后审计方式,树立预防观念,有事后审计为主转变为事前参与、事中监督、事后审计,做到早发现问题,早提出审计建议,早采取整改措施,积极参与集团公司重大经济事项的监督,从根本上预防各种违规违纪问题发生。

一是积极参与监督集团公司招投标工作。为规范物资、设备采购、工程项目建设、技术服务等招标管理工作,有效降低经营成本,提高经济效益,确保招标工作的公开、公正、公平,审计部积极开展对集团公司招标工作的全过程监督。重点检查开标前标书是否密封完好、监督招标的程序是否合规、合法,监督评委是否按评标规定进行评标、监督评委打分是否公正。三年来,共参与监督集团公司物资、设备招标100余次,标的金额20多亿元。 

 二是积极参与监督废旧物资、设备鉴定拍卖处理工作。根据集团公司安排,派出专人全过程监督集团公司废旧物资、设备的处置工作。现场监督废旧物资、设备的鉴定、计量好招标拍卖工程,并检查处置收入是否及时入账。三年来,处理废旧物资2万余吨,创收6仟多万元。

六、以人为本,打造精干高效职业化内部审计团队

  万事以人为本,审计工作质量的好坏,水平的高低,归根到底取决于审计人员的素质,没有一支过硬队伍,审计工作是搞不好的。俗话说的好,“打铁还需自身硬”,审计工作的专业性、特殊性对内部审计人员提出了较高的要求。内审工作不再是单纯的查错防弊,审计人员不尽要廉洁自律、严细要求,还要具备系统的理论知识,熟练掌握国家的财经政策、法规和企业的规章制度,不断学习、更新知识、提高自身业务素质,增强发现问题和解决问题的能力。只有这样,才能适应经济发展和高层次审计监督工作的需要,才能保证审计工作的质量。

内部审计要“有为”,最终还是要看审计人员的自身素质。集团公司一直非常重视审计队伍建设,致力于建设一支高素质、复合型的审计队伍。实行了持证上岗制度,严把审计人员门槛,以考促学,不断提高内审人员的专业知识和技能。审计部定期或不定期组织内审人员学习和认真贯彻执行《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》以及《内部审计准则》,使内审人员不断掌握和提高执法意识,真正做到依法审计,实事求是,客观公正,廉洁自律。

集团公司支持内审人员积极参加审计机关和省内审计协会组织的理论研讨、工作交流、培训考试等各项活动,认真履行省内审协会章程所明确的权利和义务,认真贯彻执行内部人员持证上岗制度和后续教育制度。三年来,集团公司先后派内审人员到沈阳、大连等地进行内审理论研讨、工作交流、业务培训和到外单位观模学习18人次,极大地拓宽了内审人员的知识面,提高了审计业务技能,并按时进行内审人员资格证年检。目前集团公司的内审人员基本上都具有高级职称,有效地保证了内审工作的开展。

总之,集团公司以经营管理工作为中心,围绕内部审计转型,在财务审计、内部控制评审、风险导向审计等方面进行了积极探索,取得一些成绩。在新形势下,内部审计工作将积极转变思路,更新观念,开拓创新,为开创集团公司内部审计工作新局面而努力奋斗。

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号