内审光荣榜
辽河油田公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月04日     点击数:998
 

事前预警 过程跟踪 事后监督

保障企业持续健康稳定发展

辽河油田公司隶属于中国石油天然气集团公司,主要是以油气核心业务、工程技术、工程建设、燃气利用、多种经营、矿区服务等各项业务协调发展的油田。公司实行总经理领导下的两级审计管理体制。公司层面设审计处、审计室,所属单位设41个二级审计机构。配备专职内部审计人员216人,其中:审计处和审计室47人。

2011年以来,在辽宁省内部审计协会的关怀和指导下,我们坚持以科学发展观为统领,准确把握“管理+效益”的工作定位,坚持事前事后审计并重、强化审计刚性监督、持续推进审计转型、不断加强审计内部管理和队伍建设,为公司防范风险、增加价值发挥了应有的作用。

一、积极构建现代企业内审理念,推进审计工作转型

按照辽宁省内部审计协会和集团公司审计部的要求,辽河油田公司审计处在继承传统审计核心价值的基础上,与时俱进,提出了 “三个转变”的审计转型目标。一是转变审计职能,从侧重于监督职能的发挥转变为监督与服务并重。二是转变审计模式。从以往重事后,轻事前,向事前事后审计并重转变。三是转变审计方法。积极推广应用计算机信息技术,逐步改变手工审计的方式,为审计转型与发展提供技术支持。

在此基础上,2011年以来,我们紧紧围绕公司战略及经营目标和重点工作,按照“全面审计、突出重点”的方针,坚持事前事后审计并重,加强对各类工程、合同、物资采购签约前、结算前和过程审计,避免企业效益流失;加大对重点单位、重点资金和高风险领域的审计监督力度,开展管理效益审计,突出审计服务性职能;持续开展内部控制和风险管理审计,充分发挥审计在防范企业经营风险方面的作用;开展经济责任届中审计,推进关口前移,促进领导干部履职能力提高;加强审计信息化建设,推行先进审计手段;坚持严审计、严处理、加大审计结果运用,促进依法以规治企理念的落实。

在上述工作思路的指导下,2011-2013年内部审计取得直接经济成果xx亿元,提出有价值的审计建议xx条,促进相关单位建立健全相关管理制度xx项,规范了企业经营行为,促进了管理水平的提高。形成了事前预警、过程跟踪、事后监督的内部审计新格局,逐步实现了内部审计工作的转型与发展。

二、突出事前预警与风险防范,有效开展工程、合同、物资采购事前及过程审计

油田每年都要签订大量的对外经济合同,为保证企业的整体利益不受损失,防患于未然,我们本着“关口前移,事前预警,预防为主”的原则,充分发挥事前审计早发现、早预防、早完善的功能,重点把审计力量放在工程、合同、物资采购等事前、事中和过程审计上。

一是突出全过程跟踪和现场审计监督,防范基建工程管理风险。加强签约前审计与防范,严格审查乙方资质、项目招投标、计划、市场准入等环节,将不符合合同签约要求的问题遏制在事前状态。加大工程现场真实性审计力度,按照工程形象进度,审计人员定期或不定期到现场勘查工程工作量,特别是加大对隐蔽工程工作量的核定,并留有影像记录。在工程结算前审计时,审计人员必须到现场对整个工程项目工作量进行实测实量,防止施工单位虚报工作量,多结价款。加强工程质量审计,严格按照图纸及规范核实现场,对不按照规范、设计施工或存在安全、质量隐患的项目,及时下达审计意见书,责令建设单位要求施工单位必须按照图纸及规范进行整改,经验收合格后,方可继续施工或办理结算。加强工程材料价格、取费标准和定额审查。实行材料价格动态管理,严格监督工程取费和定额套用,对不合理价款进行审减,确保工程造价符合实际,准确合理。

二是突出合同履约过程审计监督,防范各类经济合同管理风险。我们以市场价格为准绳,按照合同的不同类型,确立审计重点,围绕合同价款进行全要素审计,强化关键点控制。加强签约前乙方资质、计划等方面的审查,力争从源头上消除无资质单位进入油田各类市场实施相关经济业务,给油田生产经营带来的隐患。同时,将内部控制审计结合到常规合同审计中去,审查各相关职能管理部门是否严格履行管理职责。加强合同价款审计。对每份经济合同的相关价格进行充分的市场调查,坚持“市场定价”的原则,审减不合理价款。加强合同履约过程审计控制。坚持“现场定量”的原则,看其是否与合同约定一致,是否达到了合同约定的考核指标,确保合同履行的真实性。

三是突出采购价格和物资到货审计监督,防范物资采购管理风险。在审计中,我们加强对物资采购合同的签约前、结算前以及标底审计,借助物资价格数据信息库,结合市场价格,将质量、价格、数量审计有机结合起来,从对采购合同签约前审计,到现场实物的审计,实行全过程跟踪。监督采购服务质量,规避安全隐患风险;监督价格合理,防止效益流失;监督到货真实,防止以次充好。

三、服务企业管理增效,着力推进管理效益审计

我们把抓好事后专项审计作为堵塞漏洞、提升管理水平的重要手段。三年来,突出重点单位、重要环节、关键部位、高风险领域的审计监督,先后在基建投资、资产管理、节能减排、安全环保、专项资金、解困扭亏等重要领域和重点单位,深入开展财务收支、管理效益、风险管理与内部控制审计项目xx个,为加强管理,增加企业价值发挥了重要作用。在开展的事后审计项目中,有30个审计项目被中国石油天然气集团公司评为优秀审计项目三等以上奖项。其中:一等奖14个。一是突出审计立项的针对性。坚持以风险为导向,既对具有倾向性的重大经济事项和重点领域进行审计,也对一些管理粗放、经营亏损的单位进行全面分析和解剖,确保事后审计重点突出,具有针对性。二是改进审计项目组织方式。统筹利用两级审计资源,实行“大审计”模式,加大“上审下”力度。根据项目内容和特点,选派政治素质高,业务能力强的人员任主审,抽调基层单位审计人员组成审计组,开展专项审计,实现上下联动、有效协同。三是严格审计项目质量控制。实行主审负责制,每天带头总结、分析当天审计事项及发现,讨论疑点和查证方法,并督导审计查证事项及时上线,确保审计质量和时效。

四、将任中经济责任审计制度化,强化领导干部履职监督

我们在坚持对厂长、经理、总会计师离任必审的基础上,将领导干部任中经济责任审计制度化,实现了“四年必审”,增强了审计工作的前瞻性和主动性。

2011年开始,我们共开展了处级领导干部经济责任离任审计55个,开展了xx名同一单位任职4年以上的行政主要领导的届中经济责任审计工作。审计中重点关注责任人在任期内的经营指标完成情况、重大事项的科学民主决策情况、预算编制与执行情况、投资完成及效益情况、单位及本人遵守财经纪律及规章制度情况、单位管理状况以及油田公司各项工作部署的执行情况,客观评价责任人履职能力及所在单位的整体运行能力。

五、加快审计信息化建设,信息系统审计实现新突破

我们持续加强审计信息化工作的组织领导,巩固和发展审计信息化发展成果,实现了信息系统审计新突破,加快了审计信息化建设步伐。一是开展辽河油田矿区远程集抄信息系统审计。我们积极探索信息系统审计和信息化环境下的审计方式方法,抽调专业人员,对油田矿区远程集抄信息系统的安全性、可靠性、效率性和效果性进行了审计,对系统安全、功能、技术指标作出评价,有效维护了信息系统安全,积累了丰富的信息系统审计实践经验。二是实现与生产经营数据的对接和即时监控。我们及时将审计信息化工作的相关制度、发展规划、工作要求抄送相关部门,对数据查询、对接提出需求。经过努力,目前已经与油田6个生产经营系统对接,并对其即时监控。为事前审计、管理审计、财务审计、内控审计工作的开展提供了良好的信息化审计基础。三是加强自主研发审计软件的应用和硬件配备。我们对自己研发的审计软件进行升级,审计人员可以运用这些模块在线完成审计工作底稿,签约前审计结论、现场勘查情况、结算前审计结论的录入和打印,而且自动生成审计统计台帐,满足两级审计机构开展工程、合同、物资采购事前审计的需要。《审计综合管理信息系统》被评为油田公司2012年度科技进步二等奖。

六、严格审计处理,促进审计成果转化为管理成效

我们将整改审计发现问题、有效利用审计成果,作为促进依法以规治企的关键,坚持“审必严、审必处、责必究”,推动公司各项方针政策措施的贯彻落实,使审计成果在更高层次、更大范围发挥作用。一是实行收缴制度。对事前审计业务即时进行审减和整改;对事后专项审计发现的问题,及时下达审计意见书严肃处理;对多付工程价款、少计收入、虚假结算等造成企业效益流失的问题,要求被审计单位追回损失并全额上缴,并处以一定比例的罚款;对涉及工资总额范畴内的问题,扣减该单位的工资总额;对于其他问题,严格按照公司财务管理制度调减该单位预算指标,并责令被审计单位对违纪金额进行收缴和上交。二是实行责任追究制度。对违纪违规人员,严格按照企业违纪违规行为处分规定,提出审计建议由纪检监察部门对责任人进行责任追究。对构成移交的审计线索,及时移交纪检监察部门。三是加强协调联动,发挥监督合力。对审计发现的普遍性、倾向性问题,加强审计资源的共享和部门互动,审计结果在基建、计划、财务、人事、预算、资产、资本运营、企管法规、物资等部门实现整改联动,取得了“审计一项、规范一块、促进一片”的实效。

七、注重理论研究,指导审计工作科学发展

理论来源于实践,同时,对审计实践有推动和指导的作用。我们内部审计部门没有设立专职的审计科研机构或人员。我们在审计理论研究时,紧密联系审计工作实际,突出应用性,以解决内部审计开展中的难题,以提高审计工作质量和效率为出发点,加大理论研究力度,充分发挥审计理论在推动内审事业发展中的作用。三年来,我们有20篇论文获得中国石油内部审计协会优秀论文三等以上奖项,其中一等奖6篇,有3篇论文被中石油、中海油、中石化联合评为优秀审计论文三等以上奖项。在研讨过程中,一是抓组织。将理论研讨纳入日常审计工作中,每年定期组织开展审计系统理论研讨会议,相互学习交流。二是抓选题。采取联合攻关的方式,成立课题研讨小组,增进理论研究广度与深度。三是抓研究。突出审计理论研究的创新性、实践性、有效性。四是抓评比。抽调审计理论研究骨干组成论文评审小组,对审计人员提交的论文进行逐篇审查,将比较优秀的论文上报到中国石油内审协会和辽宁省内部审计协会及其他部门。五是建立长效激励机制。把论文撰写工作列入年度审计系统工作考核的主要内容,同时,对获奖的作者颁发证书,给予奖励,并作为评先选优、职务晋升、职称评定的重要依据。通过健全完善激励机制,将理论研究工作纳入制度化管理的做法,极大调动了基层审计组织审计理论研究的积极性,为审计理论研究的持续开展奠定了基础。

 

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号