内审光荣榜
大连港集团有限公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月09日     点击数:1014
 

强化风险管控 切实履行内审监督和服务职能

近年来,大连港集团内部审计工作按照全面审计、突出重点、解剖典型、跟踪落实的工作原则,紧密围绕港口生产经营中心任务,以风险控制为主要工作目标,以提高效率、保证质量为工作要求,以规范管理和查错纠弊为工作重点,以信息化手段为支撑,切实履行审计监督和服务职能三年来共下发审计意见书387份,开展专项审计调查22项,提出审计意见及建议584条;出具内部控制缺陷整改通知书94份,内控评价缺陷及整改建议925;共审核工程项目1,980项,审核项目资金342,157.3万元,核减费用7,720.75万元。内部审计以卓有成效的工作得到了集团领导和被审计单位的高度认可,在集团新的战略实施以及推进多功能、全方位、现代化国际强港建设中发挥了积极的作用,内审工作价值得到充分展现,取得可喜成绩。现将主要工作汇报如下:

一、健全管理体制,推行主审(经理级)负责制。

大连港集团重视内部审计工作,虽历经不同的发展阶段和改革环境,始终坚持独立设置,独立管理,依法履行职责,主要领导人亲自主管内部审计工作,有着重视内部审计工作的优良传统。

2010年末集团主业实现整体上市后,近两年集团和股份公司组织架构进行了多次大幅度的调整,多元化快速发展,多层级多板块并行的管控模式逐步确立。为既满足上市公司合规性要求,又符合精简高效,集中管理的内部管理要求,审计管理中心目前整体划规到股份公司内控部中,在内控部下设审计管理中心,全面独立开展内部审计工作。为此,审计管理中心主动适应,创新管理思想,科学调整工作思路,理顺集团及股份公司审计流程,健全体制,在新的管理模式下,建立健全内部审计制度,推行主审(经理级)负责制,不断强化审计监督、服务的基本职能。业务上由集团董事会下设的财务审计委员会统一管理,指导集团内部审计工作开展,对年度内部审计工作计划进行统筹考虑,专项会议审核,并以文件形式正式下发,保证了计划的权威性,同时能做到主要审计事项及时上报财务审计委员会审议,并报董事会审批。

二、打造作风硬、业务精的审计队伍

审计人员素质的高低决定着审计质量与水平的高低,提升审计队伍的素质是提高审计质量与水平的关键。大连港集团内部审计队伍建设,从建立健全各项规章制度,狠抓审计基础工作入手,建立完善的审计质量保证体系,用完善的审计程序实现审计工作的规范化。近年来先后修订完善了《大连港集团内部审计工作规定》、《大连港集团关于实行审计公告制度的通知》、《大连港集团工程项目审计办法》大连港集团委托工程造价咨询企业服务管理办法》、《大连港集团项目招标管理办法》;制订并下发了《审计人员从业守则》,对审计工作计划、方案编制、通知书、工作底稿、报告编审、后续审计(审计意见落实)、档案管理等全过程进行了规范  使内审工作有章可循、有法可依,纳入制度化、规范化的轨道。

同时注重审计人员的素质培养和提高,一是加强审计人员思想政治及职业道德教育,严格执行审计人员从业守则要求,工作中敢于坚持真理,不用发现的问题与被审单位做交易为个人谋取私利;二是建立健全审计考核激励机制,增强审计人员的工作责任心,调动审计人员的工作积极性;三是大力推行参加培训和自主学习相结合的业务能力提升途径,参加内审协会组织的相关业务培训,利用网络及学术交流等手段为审计人员提供自学和互学的平台,激发了大家学习的积极性,三年来共撰写审计论文并在集团内部科协交流发表42篇,先后提交省部级交流论文13篇,荣获省部级优秀论文奖6篇。同时也将培训和学习与实际工作相结合,通过内部会议、问题研讨、实例讲解、法规速递等形式进行自我培训,快速有效地提升审计人员的专业素质,更好地适应日趋复杂的审计工作需要

目前,内控部和审计管理中心定编35人,设正副主任各一名,聘有经理级岗位15个。一支集会计师、审计师、工程师“三师”于一体的审计队伍活跃在集团经营管理的各个领域,为集团国际强港的建设,为东北亚国际航运中心的发展,为集团履行“以港兴市、产业报国”的历史使命,贡献价值,发挥参谋助手的作用。

三、内控评价工作有序开展

随着集团公司治理结构、内部控制体系的健全完善,内控评价成为审视和判断内部控制体系完善性的有效手段积极探索内控评价及风险管理的方式、方法,在全面审计的基础上开展内部控制设计及执行有效性的独立测试,促进内控体系搭建的规范化,满足内控评价的要求。每年制定本年度内控评价实施方案,编写基础表单及设计测试底稿模版,组织各单位内控专干和内审人员培训研讨,基本实现了内控评价工作制度化、规范化的运行。一方面提前规范了被审单位内控基础工作,为满足年终外部审计上市要求做好准备,另一方面,也帮助被审单位及时发现了生产经营管理中的风险所在,及时规避了风险。

 完成了所属41个单位的内控评价并出具报告,下发缺陷整改通知书94份,提出内控缺陷925条。经与审计师两轮沟通测试,除新拓展的贸易业务涉及的18项缺陷随着业务开展陆续整改外,其他缺陷大都得到有效整改。                                                                      

四、增加专项审计课题,关注重大事项和关键领域。

管理审计是内部审计拓展审计领域,提升审计层次,由常规的财务收支审计向经营管理各领域延伸,发挥审计管理职能的重要手段。为此审计管理中心围绕集团重点工作,从深入分析影响集团利润增长点的问题入手,关注重大事项和关键领域,增加专项审计课题,三年来共完成专项审计22项。专项审计调查的广泛开展,得到了集团领导和被审单位的充分肯定,有力地促进了集团经营管理水平的提升和执行力的提高,充分发挥了内部审计对经营管理的支持、促进作用。

五、深化经济责任审计,促进集团激励和约束机制的完善。

经济责任审计在大连港集团作为一项常规审计已开展多年,“先审计,后兑现”已成为集团经营者年薪兑现的基本原则,其各项经营指标完成情况必须经审计部门审计后才能得到集团的确认。审计部门每年的1-2月份都将对集团所属40多个二级单位行政负责人年度任期经济责任进行审计。在审计过程中克服了时间紧、任务量大等困难,每年都如期完成此项审计工作,出具了单体报告和汇总报告,为集团承包兑现提供了依据,为集团目标责任制考核,健全和完善经济责任考核方案提供信息。

另外,根据“有离任,必审计”的原则,每年审计部门都将根据集团人事组织部及基层单位的委托,对行政负责人离任经济责任进行审计,在审计过程中坚持客观、公正的原则下,不断创新经济责任审计的方式、方法、内容,突破以往只注重指标完成情况的做法,更加注重对经营者任职期间的经营效果以及管理流程进行评价,取得了良好的效果,为组织部门选拔任用人才提供了参考。

六、关口前移,开展投资项目全过程审计

工程项目审计在集团已开展多年,配备了各技术专业的工程审计人员,将集团内的基本建设、技术改造、大维修等工程项目都纳入了审计范围,工程项目审计的覆盖面达到了100%。引进了“工程量清单计价”审计软件,对工程项目实施了全过程审计,将审计监督的关口前移,通过对投资项目的立项、组织实施、合同管理、质量控制、资金管理等情况进行跟踪检查,及时指出项目建设过程中存在的问题,保障建设资金合理、合规使用,提高投资项目管理水平,最大限度地节约建设资金,降低投资成本,提高投资效益。三年共审核工程项目1,980项,审核项目资金342,157.3万元,核减费用7,720.75万元。

七、全面启动审计工作信息化项目建设

审计工作要发展、要实施全面的实时在线审计必须利用先进的审计手段,进行信息化建设。集团早在2003年就开始探索使用信息化管理手段,实施了审计管理网络建设、引进审计之星专业软件,自助研发审计管理信息系统等项目,已经由单纯的财务账务查询、管理与业务分离的状态演变为以财务数据为基础,集成业务、人力资源、技术工程等接口数据为一体的强大的数据库,以及集审计业务与管理为一体的管理软件平台,既保证了实时、在线、全面审计的开展,又提高了审计的工作效率与效果,极大节省了审计人员的工作量,提升了审计工作的规范化水平和审计质量。目前,为整合集团信息资源,全面提升内控评价手段,提高内控评价工作效率和工作质量,正在全力推进内控管理信息系统开发建设工作。为进一步提升审计系统功能,集团在2014年计划投入专项资金对目前使用的审计系统再次进行升级改造。

八、建立审计意见跟踪落实机制

为强化审计权威性,增强审计监督力度,促使被审计单位重视审计成果的运用,推动审计成果向管理行为转化。我们实行了审计意见和建议跟踪督察管理办法,制定了《大连港审计意见跟踪落实实施办法》,并在审计管理网络上实行动态管理,建立起审计意见跟踪落实机制,定期沟通上报。在审计报告出具之日起二十日内要求被审计单位书面上报整改落实情况,对能立即整改的审计意见马上整改,落实到位;对需要一定时间和履行相关程序的审计意见,区分不同情况要求在三个月或者半年内进行落实整改,并纳入后续督查,原则上一个月与被审计单位沟通一次,一个季度汇总上报落实整改督查报告,直至每条审计意见均得到有效落实。这一办法的实行,有力促进了审计意见及建议的执行和落实,提高了审计的权威性和效果性,也有效保证了集团各单位管理水平的持续提升。

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号