内审光荣榜
中国石油天然气股份有限公司锦西石化分公司经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月10日     点击数:1136
 

 

忠实履职  依法审计  服务公司发展

--中国石油天然气股份有限公司锦西石化分公司审计工作总结

2011-2013年,锦西石化公司在总部管理层的正确领导下,按照集团公司审计工作“一个接轨、三个转变”的总体思路,确定了“管理+效益”的内部审计定位。坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的方针,忠实履行审计职责,服务公司发展,全面提升审计工作的质量和水平。

一、审计成果

2011-2013年,锦西石化公司从各项管理工作切入,对财务收支、投资项目、物资采购、经济责任和表外资金等多方面进行审计。共完成管理效益和专项审计27项,提出审计建议76条;合同审计供应商资质审查2257项,参与合同招标160项,参与合同谈判1585项,涉及资金总额12亿元;工程审计完成事后工程结算审计金额14亿元,审减金额756万元,审减率0.6%

二、具体工作

(一)加强合同审计和工程结算审计,把好资金出口关

1、全面持续开展合同审计。在对公司的物资采购、修理、技术服务、废旧物资销售等合同审计中,紧紧抓住供应商资质和程序、价格等关键环节,加强签约前审计与防范。

1)从资质审查开始,把住入围关,对不符合要求的供应商发表审计意见书。

2)对现场程序把握好关键控制点。谈判现场查阅采购计划、询问资金来源、确认招标情况、定价过程和中标结果,符合程序要求,在谈判记录上签字确认。其中废止EPC总承包项目色谱分析仪第一次中标结果,因中标价72万元为高价中标,在审计处的干预下废标并重新招标,二次招标中标价48.9万元,节约采购资金23.1万元。

3)对采购价格进行监督审计。我们采取事前询价,事中参与,事后再抽样确认的方式,审计采购物资价格合理性。

4)从管理层面出发,规范采购事项。2011年在物资采购审计中,我们根据采购状况提出了每季度重点审计内容,先后重点关注了招标中的评分方式与评分标准、超范围采购事项、询比价采购供应商是否超过三家、招标率、紧急采购、超预算超概采购现象,通过一系列的跟踪审查及在公司价格会上及时披露,逐步规范招标采购评分标准、非招标采购中尽量采取技术与商务同时打分的办法。

2、对基建、技改、修理等工程项目进行过程监督,降低工程造价。

加强事前审计与防范,严格审查承包方资质和市场准入是否符合要求,完成228家承包商市场准入的资质审查。加大工程现场审计力度,近三年参加施工方案讨论194次,现场测量工程量66次,监督控制自购料的市场询价97次,固定合同包死项目的事前审计85份,完成日常的工程招标82次,做到有效控制工程造价。加强结算审计,完成事后工程结算审计金额14亿元(其中含一次性包死合同2亿元),审减金额756万元,审减率0.6%,超额完成审减率0.5%的指标。

通过对工程结算审计发现的问题有:多计工程量;施工单位对暂编子目的理解有误,出现高套定额的现象;工程取费有误,套不同的定额执行同样费率;定额中的定额含量与实际量有差异时不进行找差;现场的实际情况与图纸不符等。

(二)持续开展管理效益审计,为企业提供增值服务

1、围绕促进加强经营管理、防范企业经营风险等方面组织开展渤海集团公司经营管理审计、锦西石化公司辅材消耗审计、库存物资专项审计调查和监理管理与履职情况审计,使审计工作在更高层次上为企业增加价值发挥作用。

渤海集团公司新的领导班子组建,发生了很大变化,公司围绕稳定、发展、安全的主题,在石化分公司领导的大力支持下,诸多方面呈现出良好的发展势头。在对其2011年经营管理审计的基础上,持续对渤海集团公司2012年度生产经营情况进行了就地审计。一年来,渤海集团加强基础管理,建立和完善部分制度;实施业务调整,理顺管理关系;财务集中、实行预算化管理;梳理了公司一些发展思路。通过本次审计,对经营管理审计主要问题进行全面分析,并重点对经营管理中存在的几个难点进行剖析并提出审计建议,有效的为渤海集团公司实现经营管理目标提出有价值的合理化建议9

分公司辅材消耗审计是为贯彻落实公司三届一次职代会暨2013年工作会议精神,审计处组织的对公司2013年度辅材类消耗情况进行全年跟踪的审计项目。通过全年的跟踪审计,公司各单位在辅材采购、验收、保管、领用、消耗等环节的管理都有很大提升,同时通过技术改进,节约了辅材消耗,降低了成本。2013,分公司辅材消耗125种,消耗金额按年初预算比节约3869万元,扣除二加氢催化剂更换品种1660万元因素,比预算实际节约2209万元,节约10.3%。按去年同口径比下降1874万元,下降10.6%。下降主要因素:一是采购价格下降441.8万元,二是管理提升下降1432.2万元。

库存物资管理专项审计调查是总部指定审计项目,本次审计调查以加快企业库存物资周转率、提高利库率,促进企业建立合理的库存储备为目标,重点审查和评价了分公司2010-2012年的物资采购计划、实施、仓储、供应等环节主要物资核算和管理相关内控制度的健全性有效性以及库存物资对生产和工程建设的保障程度。审计组以积压物资、账外物资、库存物资动态的核查、分析和评价为切入点,结合企业生产经营实际、物资特性与消耗规律,对物资采购计划、实施、仓储、供应等主要物资核算和管理相关内控制度的健全有效性进行测试和评价。通过审计发现了分公司在库存物资ERP功能设置、财务账面物资信息、物资基础管理及帐外物资等7个方面的管理问题共16项,问题金额2000万元,提出审计建议5条。

监理管理与履职情况审计是总部安排项目,审计组根据审计实施方案中的审计内容和重点,抽取2013年基建及修理三个项目,对监理制度建立和执行情况、监理主管部门的管理履职情况和监理执行单位的履职情况等方面进行了就地审计。发现问题3项,提出审计建议2条,对监理过程的行为规范起到了一定的促进作用。

2、突出建设项目审计,促进管理规范

2011年对180万吨/年重油催化裂化改造、120万吨/年催化汽油加氢和60万吨/年重整扩能改造工程、15万吨/年聚丙烯三个工程项目进行了竣工决算审计。目前该报告已由相关部门对提出问题及审计建议进行核实及整改。

2013年对汽柴油质量升级项目进行建设期审计,并出具建设期审计报告。同时,今年我们受渤海集团委托开展了该公司煅烧焦工程项目的全过程跟踪审计,过程中从工程施工队伍到材料的招投标、从现场的安全管理到资料的收集,提出了4个问题,并帮助其整改,促进了渤海集团项目管理水平的提高,使其逐步规范化。

3、突出合同审计,促进降本增效

物资采购是公司高风险业务,几年来一直作为审计重点,除日常参加物资采购现场谈判外,2011年对独家采购情况进行了审计。本次专项审计重点对独家采购的原因进行查找,对部分独家采购事项进行网上询价,走访了维修车间、污水车间、催化气分车间、焦化车间、重催车间等部分单位,通过电话、上网对外部的一些情况进行了解、核实,对单笔金额超过100万元的项目进行了复审。针对本次对分公司独家采购的审计检查情况,为进一步完善分公司物资采购管理,提出了审计建议6条。

2013年,对分公司物资采购质量验收及合同履约环节进行了就地审计。本次审计以201211日至20121031日期间签订的物资采购合同为基础,以采购重要物资、单项数量和资金比较大的经济事项为线索,采用询问、查看、抽样确认以及分析性复核等方式进行了审查,重点关注煤炭、化工原材料、建筑工程材料、机器设备及配件和电气仪表等物资采购质量验收及合同执行履约的相关事项。审计发现物资验收未按制度要求执行,验收表单填写不完整等10项问题,并对审计出的问题提出建议。

三、积极参与总部委托项目

2013年受中国石油天然气集团公司审计部和审计中心委托参加了对吉林石化公司总经理任中经济责任审计工作; 参加审计部安排的大庆炼化30万吨/(二期)项目竣工决算审计工作。

2012年受中国石油天然气股份公司审计部的委托,按照股份公司《关于开展2012年内部控制管理层测试的通知》要求,于20121027日至1113日,对广东石化公司进行了内部控制管理层测试;根据中国石油天然气股份公司审计部审通〔201228号通知,于2012416日至53日,对大庆石化分公司承担建设的炼油与化工ERP系统项目进行了竣工决算审计。

四、其他工作

1、关注与员工生活相关的事项,对餐饮中心进行审计调查。审计组从餐饮服务的规章制度、业务控制流程,食品质量、市场价格、财务管理、公司补贴等方面进行审计,以确保餐饮服务质量,预防和杜绝违规违纪等不良现象的发生。

2为规范处理废旧物资的内容,按照公司管理程序、提高运作效率、执行已建立的内部控制体系,增加分公司价值发挥监督作用。根据股份公司的有关文件要求,充分发挥审计的监督职能作用,参与了分公司机动处、物采中心、华亿公司、热电公司处置的废旧钢、铁、报废工作。对工作程序进行监督。

3、接受管理层安排的其他工作,并参与公司资产及库存物资盘点清查、效能监察等工作,充分发挥审计的监督职能作用。

五、制度建设与队伍建设

近年来,锦西石化公司审计工作坚持以提高人员素质为中心,从人员培训、业务理论研究和思想作风建设等多方面入手加强审计队伍建设,开展人员培训和职称后续教育,先后举办了ERP系统学习培训班、审计信息系统学习班,合同招投标培训班等。促进了审计人员学习掌握现代审计技术方法、手段以及行业准则和规范,注重各类知识结构人才的选拔和培养,岗位胜任能力不断提升。现在审计处具有国际内审师、造价师、评估师、注册会计师、招标师等职业资格14人次,高级职称4人。在理论研究上,审计人员在各种刊物上发表论文,2011年审计论文获中石油内审协会二等奖。锦西石化公司审计处也于2011年获辽宁省2008年至2010年度内部审计先进单位。

                             

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号