内审光荣榜
丹东银行经验交流材料
作者:     发布时间: 2014年04月11日     点击数:941
 

充分发挥监督评价服务职能

保障本行依法合规经营

丹东银行内部审计工作是在市审计局、银监局及相关单位的关怀和指导下,在行党委和董事会的高度重视和直接领导下,认真贯彻执行《内部审计准则》、《银行业金融机构内部审计指引》的要求,坚持实事求是、客观公正、廉洁自律依法开展审计,取得了显著的工作成效。多年来,我们紧紧围绕本行工作任务,以防范风险、堵塞漏洞、提高管理水平为落脚点,从制度建设入手,重点围绕合规守法经营、内控制度执行、规范管理等开展全面的审计,有效地对偏离经营目标的行为进行校正,为高级管理层经营决策提供了重要依据,促进本行依法合规经营、稳健发展。                     

一、不断优化审计管理体制

为强化本行内部审计监督评价职能、提高审计工作的独立性,不断改进和完善内部审计管理体制,我们建立起适应现代银行业发展需要的高效审计监督评价机制。审计部直接隶属董事会审计委员会,各项检查情况直接向董事会、监事会和高级管理层报告。审计职能实现了从监督检查型向评价服务型转化,逐步从事后的查错、纠弊转变到以加强内部控制、防范经营风险、规范经济行为上来,促进本行的各项经营活动健康、有序、高效进行。

二、建立和完善各项规章制度

根据《内部审计准则》和《银行业金融机构内部审计指引》的要求,结合本行实际先后制定了《内部审计工作人员问责管理规定》、《高级管理人员任期经济责任审计管理规定》、《全面、专项审计管理规定》、《现场审计管理规定》、《非现场审计管理规定》、《信息系统审计管理规定》、《信息系统审计控制程序》、《营业机构整体临时移位检查管理规定》、《审计外包管理规定》、《外部检查与审计管理规定》、《内部控制评价管理规定》、《审计档案管理规定》、《表外业务审计管理规定》。使本行审计工作制度化、规范化,强化审计监督评价职能,为防范各种经营管理风险奠定了基础。

三、建立事后监督和风险预警系统

本行已建立事后监督系统和风险预警系统,实现了前台业务的纵向延伸,通过前台业务扫描录入、人工处理、差错处理、重点监督、数据归档、预警处理、影像查询等电子功能,对海量综合业务信息进行风险分析,提高业务监督的自动化水平,将业务监督由简单的事后查错、纠弊转变到规范操作行为、防范风险上来,并逐步提高风险预测的准确性和及时性。审计人员利用风险预警系统的提示,有重点的制定审计方案,开展审计工作。

四、加强内部控制审计评价,提升经营管理水平

内控制度评审是现代审计的一个重要标志,是促使企业加强管理、堵塞漏洞、揭露舞弊、防范风险的有效手段。近年来本行高度重视内控审计工作的开展情况,根据本行内部控制的实际情况和管理现状,我们紧紧围绕工作的热点、难点和带有普遍性的问题,特别是针对影响经济效益的主要因素和管理中的薄弱环节,在全行范围内开展了专项内控审计和审计调查,并对分支机构的内部控制制度进行了检查,进一步加大了内控审计工作的力度。提出的多项内控审计意见和建议,均得到我行高级管理层和业务管理部门的高度重视,并针对存在的问题积极进行整改。如:我们完成对全行18个方面355个文件的审定,多次对总行机关16个部门和60多家分支机构的标准化体系进行了内部审计评价。使本行连续三年通过ISO9001质量管理体系认证。

五、审计的成果得到了有效利用,作用也更为突出

近年来我们开展全行范围的大中稽核审计项目20多项,专项审计10多项,经济责任审计和离任审计60多人次,涵盖标准化、信息科技、资产质量、信贷管理、结算管理、绩效工资、公司治理等方面,审计工作的结论及审计成果均得到本行高级管理层的高度重视和有效利用,达到了通过审计促管理,通过管理促效益的目的。例如为提高柜面业务管理质量,严密核算手续,规范业务操作流程,有效防范和控制操作风险,保证各项业务合规有效开展,我们对柜面管理、金库管理、反洗钱业务等业务进行了专项检查,促进我行柜面业务管理水平的提高。

为了加强本行的信贷经营管理,真实、全面、动态地揭示信贷资产的实际价值和风险程度,及时发现信贷管理过程中存在的问题,不断提高经营管理水平,增强防范和化解风险的能力,规避和控制信贷资产风险,确保信贷资产的安全,保证本行贷款业务合规有序开展。我们先后完成五级分类贷款审计、分支行权限内贷款业务审计、对票据中心的直贴业务审计。针对审计中发现的问题,提出整改意见和建议,并进行了后续跟踪检查。要求各分支机构对照问题,认真开展自查自纠,切实加强信贷资产管理、防范经营风险,确保了本行贷款资产的安全。

为确保信息科技系统的安全运行,提高信息科技管理水平,增强本行信息科技风险的识别、计量、监测和控制能力,及时发现本行信息科技风险管理中存在的问题。我们依据银监会《商业银行信息科技风险管理指引》,和本行的《信息系统审计管理规定》、《信息系统审计控制程序》的规定。对本行信息科技治理,信息科技风险管理,信息系统安全管理,信息系统开发、测试维护与运行管理,业务连续性管理,外包管理进行了全面审计,发现本行在信息科技管理上存在的问题和隐患,提出改进意见和建议,得到本行董事会和高级管理层高度重视,并投入巨资进行软、硬件改造和完善。

六、充实审计力量,加强队伍建设

  1、严格把好审计人员配备的“入口关”,选调政治素质高,具有较高管理理论水平、丰富经营管理经验、较强组织能力和沟通能力的业务骨干充实审计队伍。同时,根据商业银行业管理和现代审计发展的需要,不断优化审计队伍结构,专门配备了具有科技信息背景的专业人才,形成审计队伍的“多元结构”。

2、建立内审人员绩效考评机制,依据《丹东银行绩效考核管理办法》对内审岗位绩效每季度进行一次考核。建立了比较完善的内审人员绩效考评体系,内审人员绩效考核指标总分值为100分。其中:业绩考核指标权重为60%;能力评价指标权重为20%;态度评价指标权重为20%。充分调动了审计人员工作的积极性和主动性。

3、为使审计人员及时掌握最新的金融政策、新的业务、新的技能,以适应新业务发展对审计工作的需要,完成审计工作任务。我们主要通过以下几个方式开展提高审计人员业务技能和审计理论水平,一是在工作中学,每一次审计在明确审计目的前提下,也明确了学习的目的,在干中学,在学中干;二是自学,根据自身的特点和存在的不足,有重点的学习,同事之间可以取长补短,相互学习,相互帮助;三是聘请融标公司对内部审计人员进行ISO9001质量管理体系内部审核培训,内审人员全部通过内部审核资格考试;四是组织参加外部审计培训班, 2010年、2011年、2012年、2013年连续四年组织全体审计人员参加了由辽宁省内部审计协会举办的专业知识培训,参加内部审计培训人员,全部取得中国内审协会颁发的《内部审计人员岗位资格证书》。

在我们的不断努力下,本行已建立健全适合本行特点的各项审计制度,使内审工作法制化、制度化、规范化。本行审计工作也有了一定的独立性,能客观、真实、公正、深入地开展工作,做出的审计结论、提出的审计意见和建议,能得到董事会和高级管理有效的利用。近年来本行内部审计质量和效果均有了质的提高,员工的整体素质不断增强,保障本行依法合规经营。先后被本行评为“优秀党支部”、连续两年被本行评为“案件防控先进集体”。

内部审计是一项责任重大而且充满挑战的工作,近年来,本行的内部审计工作伴随着本行的改革与发展,取得了长足的进步,但是距离现代化商业银行对审计工作的要求还有一定的差距。在今后的工作中,我们将进一步拓宽审计思路,开拓进取、与时俱进,充分发挥内部审计的监督、评价和服务职能。更好地为本行加强内控制度建设、提升管理服务水平,提高经济效益作出新的贡献。

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号