审计新闻
中国内部审计协会在上海和广州举办“内部审计发展趋势”专题报告会
作者:     发布时间: 2017年08月15日     点击数:201

    为加强内部审计国际交流,促进国内内部审计人员学习借鉴国际先进理念和最佳实务,推动我国内部审计职业发展,中国内部审计协会分别于8月1日和8月4日在上海国际贵都饭店和广州珠江宾馆举办了两场“内部审计发展趋势”专题报告会。报告会邀请了国内外知名内部审计专家,以主题演讲的形式与参会代表分享了他们的知识和经验。报告会的上海场和广州场分别由中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明和副秘书长沈立强主持。

    国际内部审计师协会秘书长兼首席执行官理查德·钱伯斯先生在8月1日和4日上午就内部审计职业的发展趋势和内部审计人员如何成为组织内部值得信赖的顾问做了主题演讲。钱伯斯先生在演讲中罗列了详实的数据,反映了内部审计人员和利益相关者对与内部审计相关关键问题的看法,分析了内部审计发展的趋势和前景。在此基础上,钱伯斯先生提出了内部审计迎接未来必须实施的五大战略,要求内部审计人员听取客户的声音,工作更加灵活和富有弹性,建立合理的人才队伍,革新工作流程,提升内部审计的形象,充分做好迎接未来挑战的准备。钱伯斯先生还以他的两本著作为基础,结合自己丰富的审计工作经验,与参会代表分享了每位内部审计人员必须面对的七大关键问题,强调识别、建立和维持利益相关者的关系、学会追踪组织风险、保持良好的职业道德等的重要性;分享了如何成为值得信赖的顾问,从个人特征、关系特征和职业特征三个方面介绍了值得信赖的顾问所应具备的品质。

 

    8月1日下午由北京工商大学副校长谢志华教授做了题为《内部控制的本质和结构》的演讲。谢教授首先从审计的逻辑起点和审计边界的确定来论述了内部控制的本质和结构,并通过大量的史实和充满哲理、生动的事例来阐释了监督与制衡的关系。谢教授还讲述了组织的基本结构,提出制衡是监督的前提;如果每个组织的横向水平结构都能进行制衡,将大大降低监督的成本。谢教授还在演讲中分享了全球化在所有组织架构中的两个趋势:从集权向分权迈进和从分散向集中迈进,并提出制衡决定和谐,边缘决定发展的观点,从而帮助审计人员进一步厘清内部审计的职责和定位以及今后的发展方向。

    8月4日下午由甫瀚咨询(上海)有限公司董事总经理崔楠女士做了题为《内部审计的新挑战》的演讲。崔楠女士首先围绕内部审计师如何实现其使命,提出了针对内部审计的六项要求和与之相匹配的十五项具体方案,从增值、风险评估、数据分析、质量保证和改善、人才管理、培训等角度,并通过大量事例诠释了内部审计的最佳实务。崔女士在演讲的第二个部分主要与大家分享了与内部审计有关的两大趋势:海外投资并购与数字化。针对海外投资并购,先后讲解了海外投资的主要类型、海外投资趋势、交易环节和管理以及内部审计在海外投资及后续管理中的最佳实践。对于数字化,不仅提出了数字化在企业中的应用,还阐述了对于内部审计的影响。最后,崔楠女士还在演讲中讨论了内部审计在数据分析方面的变化和趋势,并通过案例分析进行了详细解说。

   两场报告会分别有来自全国各行业的400多名内部审计人员参加,均得到了与会代表的好评。

 

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号