审计新闻
【评论】推动内部审计工作在新时代实现新发展
作者:     发布时间: 2018年09月14日     点击数:230

九月的北京,秋风送爽,清凉宜人。在这美好的金秋时节,我们迎来了全国内部审计工作座谈会的胜利召开。


在今年5月召开的中央审计委员会第一次会议上,习近平总书记指出,要加强对内部审计工作的指导和监督,充分调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力。此次内部审计工作座谈会围绕深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,就加强对内部审计工作业务指导和监督,推动内部审计工作更好发展提出了一系列目标要求,必将开启内部审计工作崭新的发展历程,翻开内部审计工作发展历史上新的一页。


自1983年我国建立内部审计制度以来,内部审计已走过了35年历程。35年来,伴随着改革开放和中国特色社会主义现代化建设进程,我国内部审计事业走过了一段从无到有、由弱到强,社会影响力不断扩大的不平凡历程。多年来,各级内审机构密切关注本单位发展和深化改革中的不确定因素,紧紧抓住本部门本单位重要领域和关键环节,坚持问题导向,注重揭示发展中的风险隐患、注重加强对公共资金使用绩效的审计、注重揭露违纪违法问题、注重建立健全内部审计查出问题整改长效机制,在保障国有资产安全、促进安全高效和厉行节俭、助力反腐倡廉建设等方面发挥了积极作用。


回首过往,成绩与经验令我们欣慰自豪;面向未来,机遇与挑战并存,任重而道远。此次会议强调,内部审计工作要取得新发展、实现新作为、开创新局面,根本在于把握大局、明辨方向、找准路子、扎实工作。要凝心聚力,携手共进,奋力开创内部审计工作新局面。


贯彻落实好会议精神,就要深刻认识新时代加强内部审计工作的重要意义。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,指明了新时代审计事业的前进方向,为新时代审计工作提供了根本遵循。各级审计机关、内部审计机构和协会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,站在党和国家事业全局的高度,充分认识到加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要、是实现审计全覆盖的需要、是推动实现经济高质量发展的需要,从而准确把握内部审计工作的职责定位,推动内部审计工作在新时代有新发展。


贯彻落实好会议精神,就要坚持党对审计工作的集中统一领导,坚持将推动党中央、国务院重大决策部署在本地区本部门本单位的有效落实作为首要职责。内部审计肩负着全方位监督本部门本单位经济运行的重要职责,必须坚持党的领导,自觉在本部门本单位党委(党组)的领导下开展工作,严格执行重大事项报告制度。要通过内部审计,推动中央重大政策措施真正在本地区本部门本单位得到忠实执行和有效落实。


贯彻落实好会议精神,就要坚持把握内部审计工作的原则和规律,不断完善内部审计组织和工作模式。内部审计要把握规律、创新理念,始终坚持依法依规开展,主动作为,敢于碰硬,不断提高自觉遵法、模范守法的能力和水平,使审计结果经得起实践和历史的检验。同时,要加强内部审计组织或专职人员配备,创新审计组织方式,加强内部审计发现问题的整改,加强与国家审计的协调配合,切实提高内部审计成果的质量和层次。


贯彻落实好会议精神,就要坚持打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计队伍。要选择思想作风过硬、专业素质较好的优秀人才承担内审工作;要有针对性地组织好各类教育培训,为内部审计人员提升综合素质提供支持。要发挥好内部审计协会理念引领、职业代言、实践推动和智力支撑的作用,使内部审计协会成为广大会员信赖和依靠的团体。


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代赋予审计新的职责使命。构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用,需要国家审计、内部审计、社会审计的密切配合、通力协作、形成合力。让我们抓住当前审计事业发展最好的机遇期,力同心,推动内部审计工作健康发展,谱写审计事业新的辉煌篇章,为建设中国特色社会主义做出积极贡献。


来源:中国审计报

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号