审计新闻
凤城市教育局成立内部审计委员会
作者:     发布时间: 2019年01月29日     点击数:154

凤城市教育局为加强教育系统的内部审计工作,切实发挥内部审计在各单位经济活动和廉政建设中的监督作用,最近向所属单位下发《凤城市教育局关于成立教育局内部审计委员会的通知》,要求各学校(单位)积极配合,确保审计工作顺利进行。

为将《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和党中央、国务院近期关于审计监督全覆盖的要求落到实处,凤城市教育局经与市审计局沟通研究,决定按照本次机构改革的总体要求,加强内部审计监督职能。为解决本单位审计专业人员不足的问题,确定按审计署明确的 “可以根据内部审计工作需要向社会购买审计服务”的原则,由凤城市内部审计协会推荐社会审计机构及其人员,具体参与教育系统的内部审计工作,并根据实际工作量支付受托方相应的劳动报酬。

经过局党委会研究,决定成立凤城市教育局内部审计委员会,由局长兼党委书记任主任,加强对内部审计工作的领导,“并对采用的审计结果负责”。聘请凤城市诸国审计事务中心的八名资深人员,组成专业审计组,按照审计委员会的要求和工作计划的安排,全面有序地开展审计业务,对本单位审计委员会负责并报告工作。通知中还明确了审计委员会和审计组的具体职责。

成立内部审计委员会,聘请外部审计人员参与内部审计,这在本市均属第一个,具有开拓性。同时也符合上级要求审计监督全覆盖和主管部门普遍缺少审计专业人员的实际情况,又具有可复制性。目前,凤城市教育局内部审计组已对近期离任的12名校长进行了经济责任履行情况审计,发现不少单位存在会计基础工作不规范等问题,引起了局领导和被审计单位的高度重视,决定春节后集中时间对全系统财会人员进行会计基础工作和新会计制度方面的专题培训,收到了非常明显的审计效果。

 

(凤城市内部审计协会  朱庆国)

主办:辽宁省内部审计协会 地址:沈阳市崇山东路38-1号 邮编:110032
电话:024-22855529, 22824553, 22863650(兼传真) E-mail:lniia2001@163.com
ICP备案号:辽ICP备11010126号

辽公网安备 21010502000066号